Сегодня хочу немного отойти от темы моего личного опыта и поговорить о наборе веса и сопутствующих "прелестях" с научной точки зрения и с точки зрения медицины.
Оговорюсь сразу-я не врач. И даже не сертифицированный нутрициолог. Да, я закончила несколько курсов по нутрициологии, получила сертификаты по их окончании, но не считаю себя специалистом, так как обучение было более чем сжатое.
Я поделюсь с вами тем, что я узнала самостоятельно и чему меня научила мой доктор.
И так, проблема лишнего веса, нарушение углеводного обмена, толерантность к инсулину, кортизол... Как много страшных слов, да?
Сейчас стало модным следить за своим здоровьем (ну, по крайней мере, в сети кругом одни спортсмены и ПП-шники. Вот только на улице я обычно вижу другую картину. Почему-то...).
И, конечно, кода меня это все коснулось, я стала разбираться. И, как оказалось, одной из самых распространенных теорий набора лишнего веса является мысль, что во всем виноваты гормоны. "Я много нервничаю, повышен кортизол-я полнею", "скачки инсулина-я полнею", "я принимаю оральные контрацептивы-поэтому полнею". Простите, я вас разочарую-вы путаете причины и следствие. Вы полнеете ни потому, что у вас "шкалят" те или иные гормоны. Первоначально-вы набрали вес (читайте-жир). И уже именно он стал причиной того, что определенные гормоны стали "вести себя неправильно", что привело к тому, что вам трудно похудеть.
Скажу сразу: в похудении работает только один закон. Закон термодинамики. Если вы хотите сбросить вес-тратить энергии вы должны больше, чем потреблять.
Точка. Нет волшебных таблеток, нет правильной и неправильной еды. Нет продуктов, от которых толстеют. Дело в системности питания и в количестве потребляемой пищи.
Объясняю на примере себя. С 2015 года, сидя дома, я набирала вес. Просто потому, что много ела и мало двигалась. Соответственно, тратила энергии меньше, чем ее поглощала, думаю, в несколько раз...
И, конечно сказалась явная несбалансированность моего рациона. Я всегда злоупотребляла углеводами. Хлебобулочные изделия (даже обычный хлеб)-раньше были моей любимой едой. Если есть хлеб-я могу обойтись без всего остального. А как известно, энергию мы берем как раз из углеводиков. А если она не успевает "отработаться" и остается много лишнего-все идет "в запасы". Вот так я и назапасала.
Потихоньку, из-за постоянного избытка углеводов и сахаров (которых много в любых углеводах-что в простых, что в сложных) у меня стало формироваться нарушение углеводного обмена. Жир стал откладываться в самых опасных местах (так называемый "спасательный круг"), постоянная слабость и раздражительность, проблемы с ЖКТ-вздутие, метеоризм, отрыжки и изжога уже становились чуть ли ни нормой. Следом "подключилась" толерантность к инсулину. На постоянное поступление сахаров, организм вырабатывал инсулина все больше. А мои клетки чувствовали его все меньше. И поджелудочная работала буквально наизнос, думая, что "надо больше"... И, что крайне печально: инсулин-это, так сказать, жиронакапливающий гормон. То есть тот, который достаточно сильно снижает жиросжигание в организме.
А потом "бонусом" моя жизнь полетела в тар-тарары... И на сцену вышел кортизол. Гормон стресса. И да, тоже из разряда гормонов, мешающих жиросжиганию. Поэтому, мои "весовые качели" раскачивались все сильнее... Что такое "стабильный метаболизм" я вообще забыла.
Кто-то скажет: "а как же гены"? Нет, друзья...
Есть небольшой процент зависимости полноты от генофонда. Но при желании, при правильном пищевом поведении и нормальном функционировании организма, вы легко "обыграете" злосчастные гены в вопросе лишнего веса.
Не ищите себе оправдания.
Итак, напоследок, я повторюсь:
похудение зависит от того, СКОЛЬКО мы едим и системность... Именно поэтому, на первых порах рекомендуется вести дневник питания, чтобы вы понимали СКОЛЬКО вы съедаете за день.
Похудеть вы можете на одних конфетах. Это не шутка. Если вы будете вписываться по калориям, поедая одни конфеты-вы похудеете. Проблема будет другая-ваше здоровье на таком несбалансированном питании и качество тела.
Есть МОЖНО и НУЖНО все.
В том числе и сладкое и жирное. Нет плохих и хороших продуктов.Есть избыток и недостаток. Если вы раз в две недели позволили себе съесть пачку чипсов-вашему организму от нее не будет "ни холодно, ни жарко". А вот если вы едите их каждый день (это отсылка к системности питания)-готовьтесь к последствиям. Забудьте о диетах (кроме тех, что положены по медицинским показаниям).
А завтра я начну рассказывать о том, как изменились мои личные отношения с едой...
Берегите себя!