Найти тему

Рисунок художника Ганса фон Кульмбаха «Святой Евстафий и Святой Георгий», ок. 1511 года

Немецкий художник Ганс (Зюсс) фон Кульмбах (1476/80–1522) считается учеником Альбрехта Дюрера, хотя это и не совсем верно, так как он начал работать в мастерской Дюрера в возрасте уже примерно 30 лет, когда перебрался в Нюрнберг.

Основное же свое художественное образование Кульмбах получил, предположительно, под руководством итальянского художника Якопо де Барбари, когда тот работал придворным художником Фридриха Мудрого в Виттенберге. Также, возможно, он успел поучиться и у Лукаса Кранаха Старшего, сменившего Барбари на посту придворного художника Фридриха в 1504 году.

В 1511 году Кульмбах основал в Нюрнберге собственную мастерскую, в которой создавал расписные алтари и рисунки для витражей.

"Святой Евстафий и Святой Георгий", 1511 год. Метрополитен-музей, Нью-Йорк
"Святой Евстафий и Святой Георгий", 1511 год. Метрополитен-музей, Нью-Йорк

Этот замечательный рисунок пером и кистью относится к подготовительным работам, возможно, для алтаря или скульптур при алтаре. На нем видно влияние всех трех учителей художника.

Особенно Дюрера. Связь этого рисунка с Алтаре Паумгартнера легко прослеживается. На боковых панелях алтаря расположены те же святые — Георгий Победоносец с драконом, которого он победил и Великомученик Евстафий с оленем, в рогах которого он увидел знамение божие.

Альбрехт Дюрер. Алтарь Паумгартера, примерно 1498 год. Мюнхен
Альбрехт Дюрер. Алтарь Паумгартера, примерно 1498 год. Мюнхен

Изображение двух стоящих святых (скульптурных или нарисованных) на крыльях алтаря было обычной практикой в Нюрнберге в тот период

На этом рисунке видно, как художник создает сложный алтарный образ, прорабатывая  фигуры с точки зрения их взаимосвязи друг с другом и с их атрибутами.