Найти тему
Записки Старого Строителя

Старинные деревянные дома. Простые секреты долговечности

Деревянные дома, построенные лет 150 назад держатся до сих пор и поэтому возникает огромный интерес к технологиям и методам тех времен.

Никаких особенных антисептиков в те времена не существовало, следовательно применялись только натуральные смеси. Подходы к самому процессу строительства, в старину, были грамотными и взвешенными.

Начиналось все с заготовки строительного материала.

-2

Цитата из книги А. Лейванд “ Как самому строить небольшие дома”

Для столярных изделий, древесина тщательно отбиралась и высушивалась не менее 5 лет под навесом в штабелях с прокладками. После вымачивания и долговременной сушки из дерева удалялись сахаристые вещества, которые как раз и способствуют быстрому гниению.

-3

Все необходимые для строительства материалы, глина, песок, камень для фундамента, известь заготавливались заранее. В городах были для этого специальные строительные артели и складские помещения, где все необходимое можно было купить. За качество несли персональную ответственность продавцы. В строительном уставе тех времен, написано, что если была поставлен некачественный материал и это повлекло человеческие жертвы, продавец лишался всего имущества и его ссылали на каторжные работы.

-4

Обработка бревен различными составами антисептиков практически отсутствовала, но наиболее уязвимые места старались предохранить от сырости. Для этого в городах делались высокие цоколи и иногда даже полуподвалы. Основными материалами для придания срубам долговечности служил деготь, разведенный скипидаром. Также использовалось конопляное, льняное масло, которое также разводили скипидаром. Все составы применялись только в горячем виде, практически в кипящем состоянии, для наиболее глубокого проникновения в древесину.

-5

Утепление деревянных домов также осуществлялось с помощью натуральных утеплителей и гидроизоляторов. Глиняная смазка перекрытий, если ее не разрушать сможет простоять в рабочем состоянии столетия, в отличии от современных. Утеплялись также натуральными утеплителями, пропитанным известью войлоком, каленой землей, торфом, стружкой и сухими опилками с пушонкой, и даже сеном и сухими листьями.

-6

Печи в доме служили не только для обогрева, но и для создания сухого климата и вентиляции помещений. Для дополнительной сушки в перекрытиях между этажами, как и в подвальных помещениях всегда предусматривали вентиляцию, которую перекрывали в холодный период времени.

Штукатурили внутри деревянные дома тоже без цемента, глиной с песком и известью или навозом, что тоже способствовало сухому климату в помещениях.

Как вы уже поняли, самым большим критерием долговечности деревянного дома служит его сухость и постоянное обслуживание, а так же своевременный ремонт.

Статья: "Как "дышат" деревянные деревянные стены".

Подписывайтесь на канал, дальше будет еще интереснее.