Найти в Дзене

Огоньки

Огоньки, купальница, жарка, балаболки… Что общего между этими словами? А это разные варианты названия растения, которое цветет во многих регионах  нашей Сибири. Но вот «огоньки» — это наиболее часто встречающееся название этого таинственного цветка. Ученые окрестили это растение именем «купальница», но первичный латинский вариант звучит совсем по-другому, очень сказочно.Научное название купальницы – троллиус. Возможно, оно происходит от немецкого слова trollblume, что в переводе на русский язык означает  «цветок троллей». Любой ребенок расскажет вам, кто такие тролли. Оказывается, это  сказочные лесные карлики. О них есть и легенда: говорят, будто бы лесные сказочные жители в густом лесу готовят в каждом цветке эликсир жизни. Этот эликсир словно бы кипит на дне цветка без огня. Но возможно, латинское название могло также произойти и от латинского же слова trulleus, что переводится как «шар». На самом деле, цветок растения имеет форму шара».
Огоньки, купальница, жарка, балаболки… Что общего между этими словами? А это разные варианты названия растения, которое цветет во многих регионах нашей Сибири. Но вот «огоньки» — это наиболее часто встречающееся название этого таинственного цветка. Ученые окрестили это растение именем «купальница», но первичный латинский вариант звучит совсем по-другому, очень сказочно.Научное название купальницы – троллиус. Возможно, оно происходит от немецкого слова trollblume, что в переводе на русский язык означает «цветок троллей». Любой ребенок расскажет вам, кто такие тролли. Оказывается, это сказочные лесные карлики. О них есть и легенда: говорят, будто бы лесные сказочные жители в густом лесу готовят в каждом цветке эликсир жизни. Этот эликсир словно бы кипит на дне цветка без огня. Но возможно, латинское название могло также произойти и от латинского же слова trulleus, что переводится как «шар». На самом деле, цветок растения имеет форму шара».

Купальница – это многолетнее травянистое растение из семейства лютиков. Ее очень много растет в умеренном поясе Европы, Азии и Америки. Встретить купальницу в первую очередь возможно в местах, где очень много воды – местности, связанные с водой: сырые луга, берега водоемов, затенённые опушки леса. Наверное, отсюда и пошло такое «мокрое» название.

Купальница никогда не наклоняет цветок, она всегда держит его прямо. Это необходимо для того, чтобы, чтобы сохранить внутри наиболее благоприятные условия. В результате там всегда можно увидеть насекомых — интересных объект для наблюдений. Учеными было выведено очень много сортов культурных купальниц. Вы просто не представляете, как они прекрасны: крупные яркие бутоны и «резные» зеленые листья. Этот цветок в целом весьма неприхотлив. Среди выведенных сортов знамениты бледно-кремовой, бледно — или ярко-желтой окраски и, конечно же, самый близкий нам цвет — ярко-оранжевой.Все-таки этот сибирский цветок так прекрасен, что невозможно устоять перед его красотой и не сорвать. Иногда, проезжая по сибирским лесам весной, можно видеть «огненные» поля. Это цветут наши сибирские розы.

-2