Когда не понимаешь, что происходит с организмом. Гугл выдаёт симптомы ужасных болезней. Трудно держать себя в руках и быть спокойным.
А переживания только усиливают дискомфорт. Пора действовать.
Эксперты из университета Сеченова делятся инструкцией — как победить болезнь, если это психосоматика.
Способ первый — обсудить с врачом
Совет для лёгкой версии психосоматики. Скорее всего здесь не нужен психотерапевт. Врач объяснит, что за покалыванием в сердце не стоит болезнь, и — всё.
Способ второй — терапия с врачом-интернистом
Иногда врач — кардиолог, терапевт, гастроэнтеролог и другие — могут назначить медикаментозное лечение. Например, гастроэнтеролог пропишет антидепрессанты — их используют не только для лечения депрессии. Связь между сигналами мозга и физическими симптомами разорвётся и вуаля! — никаких болей.
Способ третий — комбинированная терапия
Её назначает врач-интернист совместно с психиатром, психотерапевтом, клиническим психологом. Здесь уже начинается работа с психикой. Эксперты советуют лечиться у специалистов с опытом в психосоматике.
Способ четвёртый — курс психотерапии
Эксперты говорят о двух подводных камнях способа — долго и дорого. Но зато проработаешь психологическую причину. С этим способом избавишься от психосоматики не через тело, а через голову.
Способ, который подойдёт тебе, зависит от тяжести проблемы. Если ты в начале, можно обойтись походом к врачу. А если навязчивость и тревожность в пике. При этом ты плохо контролируешь себя — обращайся к психотерапевту или интернисту за лечением.