Найти в Дзене
В самое сердце

Каменное сердце. Глава 10.

Глава 1 и Предыдущая глава

История семьи Новиковых началась ещё в начале XX века. Тогда, молодая жена Николая, Елизавета, забеременела двойней. Беременность была тяжёлая и к сожалению закончилась преждевременными родами. Это в наше время, к счастью, могут спасти малышей, начиная с пятимесячного срока, а тогда, на седьмом месяце спасти детей не удалось. Сама Елизавета чудом осталась в живых. 

Николай и Елизавета два года не могли оправиться после пережитого горя, и вот, в 1910 году на свет рождается Илья. Он окажется единственным ребёнком в семье. 

В 1912 году Николай приступает к строительству мельницы, которая занимает у него не один год. Сначала требуется соорудить плотину, вырыть широкую канаву - обводной канал, смастерить все детали для мельницы - колесо, жёлоб, шестерни и многое другое. Для всего этого мастеру нужен высокий профессионализм в столярном и плотницком деле. Поэтому в Златниково он становится единственным владельцем мельницы, которую не всякий может построить.

Умелые руки Николая к 1915 году возводят мельницу, которая начинает приносить доход в семью. 

Фото из открытых источников Яндекс
Фото из открытых источников Яндекс

В то время ремесленники были богатыми и уважаемыми людьми, ведь производимая продукция, а точнее мука, была очень востребована в то время. Николаю на помощь в производстве приходит его молодой односельчанин Егор, который помогает выполнять физически тяжёлую работу. 

Со всей округи тянутся к мельнице подводы с зерном, а обратно, уже со свежемолотой мукой. Дело процветает, и Николай решает построить маслобойку - не менее важное сооружение, которое может обеспечить ближайшую округу ещё и маслом. Но планам Николая не суждено было сбыться - наступает 1917 год... 

Февральская революция победила - старая государственная система рухнула и сложилась новая политическая ситуация. 

Партии, рвущиеся к власти, в условиях новой политической ситуации призывали крестьянство к самовольному захвату земель, разграблению помещичьего землевладения, переделу земель. В. И. Ленин в своём открытом письме к делегатам Всероссийского съезда крестьянских депутатов призывал не дожидаться Учредительного собрания, а брать землю в свои руки. 

Таким образом, самовольные действия крестьян по разорению помещичьих имений, захвату земель и раскулачиванию зажиточных и богатых крестьян, привели к развалу и без того слабой аграрной экономики. В результате разрушительного беспредела крестьян, сократились посевные площади, что привело к нехватке урожая, и как следствие к голоду. 

Фото из открытых источников Яндекс
Фото из открытых источников Яндекс

Естественно, что действия беднейших крестьян не обошли стороной и Златниково. И к одному из первых они пришли в дом Николая. Самое интересное, что практически никаких особых сбережений на тот момент крестьяне у Николая не нашли, хотя тот был владельцем мельницы, и по логике деньги должны были быть. Николай же объяснил это тем, что вложил все средства в производство мельницы. 

Многие в других сёлах были в то время раскулачены, высланы в Сибирь. Казалось бы и семью Николая должна была ожидать та же участь. Но многие в селе начали возмущения, ведь мастеров таких больше не было, село могло остаться без муки. Тем более здесь Николай был очень уважаемым человеком. К слову сказать,не везде в сёлах между семьями были такие отношения. 

Фото из открытых источников Яндекс. 1930г. Раскулачивание художника фотографа Ю.А. Зайцева
Фото из открытых источников Яндекс. 1930г. Раскулачивание художника фотографа Ю.А. Зайцева

И вот, было принято решение, что мельница и земля будут отданы колхозу, а Николай останется на ней в качестве знающего это дело человека. 

Уже намного позже, после ухода Ильи на Великую Отечественную войну, а впоследствии и его смерти, мельница перестанет работать и вновь останется без хозяина. 

В 1993 году Тимофей Ильич сможет добиться, что мельница официально станет его по документам. Тогда же, в 1993 году он полностью сможет восстановить мельницу и вернуть "каменному сердцу" новую жизнь. Но сил работать на ней в дальнейшем у Тимофея Ильича не останется, как впрочем и средств на её содержание. Такие мельницы уже давно стали нерентабельными и практически ушли из промышленности. 

Мельничному сердцу снова суждено будет остановиться. И кажется уже навсегда... 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Дорогие читатели! Буду очень благодарна вашей реакции на прочитанное - комментарий, лайк! С уважением к вам, Екатерина ❤