Найти тему

Цветной картофель - не только дань моде

Здравствуйте! Как думаете, необычный цвет пищевого продукта, например, картофеля может стать трендом?

Подпишитесь на канал, что бы в дальнейшем легко его найти!

Звезда Голливуда середины XX века Мерлин Монро в мешке из под картошки
Звезда Голливуда середины XX века Мерлин Монро в мешке из под картошки

Последнее время в сетевых магазинах стала появляться цветная картошка. Сначала муж принёс с розовой кожурой и мякотью. Через неделю полностью лиловую.

Личное фото покупки
Личное фото покупки

Учитывая повальное увлечение сельхозпроизводителей генной инженерией, отнеслась к покупкам настороженно. А как же иначе, если на упаковке указано - высокое содержание антиоксидантов! Первая мысль - объединили с баклажаном. Почему бы и нет? Оттенки пурпурного популярны как на подиуме, у дизайнеров, так и в растениях. #пурпурный

Коллаж /multiurok.ru/blog/chiernyi-tiul-pan.html, /magazin-flora.ru/roza-phiolet-velvet.html,  /kurer-sreda.ru/amp/2021/01/28/651689-vyrastili-fioletovuyu-pshenicu-dlya-profilaktiki-alcgejmera-v-sibiri , opeca-journal.ru/news/diety/diety-dlya-immuniteta
Коллаж /multiurok.ru/blog/chiernyi-tiul-pan.html, /magazin-flora.ru/roza-phiolet-velvet.html, /kurer-sreda.ru/amp/2021/01/28/651689-vyrastili-fioletovuyu-pshenicu-dlya-profilaktiki-alcgejmera-v-sibiri , opeca-journal.ru/news/diety/diety-dlya-immuniteta

В ботанике данный цвет является характерным маркером определенных свойств. В Сибири специально вывели фиолетовую пшеницу, употребление которой по мнению ученых снижает возможность развития хронических заболеваний человека.

Решила узнать поподробнее. Оказывается, тёмная картошка существует довольно давно. В Европе знакома с начала XVIII века, туда попала из Южной Америки. Получена путем естественной гибридизации, что радует и отметает подозрения в искусственности.

О ней писал с восхищением Александр Дюма в своем “Большом кулинарном словаре”. Имеются сорта Российской селекции. Например, Black Russian был известен у нас с 1898 г как Purple Congo. Современный Russian blue - имеет абсолютно синий клубень. “Сирень” - с ярким миндальным вкусом и сладким послевкусием, единственный который можно использовать сырым для салатов. #фиолетовый картофель

Розовомякотные и красные сорта тоже содержат антоцианы, дающие модный фиолетово-синий цвет, но в разы меньше. Плюс в них содержится каротин. Совместно пигменты образуют розово-красную гамму. Хорошо выращивается на юге Московской области All red - достижение отечественной агрономии. #розовый картофель

Коллаж сортов blogs.uww.edu/tatertalk/tag/facts, /pro-kartoshku.ru/wp-content/uploads/2020/03/Сирень.jpeg, pro-kartoshku.ru/wp-content/uploads/2020/03/Русский-синий.jpg, /rastim.com.ua/ru-product-posadkova-kartoplia-hortitsia
Коллаж сортов blogs.uww.edu/tatertalk/tag/facts, /pro-kartoshku.ru/wp-content/uploads/2020/03/Сирень.jpeg, pro-kartoshku.ru/wp-content/uploads/2020/03/Русский-синий.jpg, /rastim.com.ua/ru-product-posadkova-kartoplia-hortitsia

Цветной картофель легче переваривается и усваивается организмом. В нем менее крахмала, чем в белом. Возможно поэтому его можно спокойно кушать диабетикам. Много витамина С - в трех средних клубнях как в одном лимоне.#цветной картофель

Если продолжать сравнивать с привычными картохами, в фиолетовых и розовых больше жирных кислот, белков, а пищевых волокон примерно одинаково. Сплошная польза. #польза картофеля

Продукт куплен - необходимо приготовить. Розовую по-быстрому почистила, выдержала в холодной воде 20 минут и сварила. Вкус - обычный, картофельный, немного водянистый. Окрас при остывании перешел в сизо сиреневый. При повторном разогревании вновь порозовел.

“Индиго” запекла.

Чистила очень внимательно потому, как болячки сливаются с темными кляксами рисунка.

Очищенный картофель. Личное фото
Очищенный картофель. Личное фото

На разрезе словно чернилами забрызгали, а сердцевина светлая.

В сердцевине светлая звёздочка. Личное фото
В сердцевине светлая звёздочка. Личное фото

Смешала растительное масло, розмарин, чабер, тимьян, соль. Сдобрила крупно порезанную картошку. Добавила стручковую фасоль, морковь. Отправила в духовку на 40 мин при 200 градусах.

Перед постановкой в духовку. Личное фото
Перед постановкой в духовку. Личное фото

Результат интересный. Привкус сладости удивил, но не испортил впечатления. Особенность - во рту кусочки быстро размякли, как пюре. Видимо, поэтому производитель рекомендовал запекать, а не варить или жарить. Получилась бы размазня. Внутри остался светло фиолетовым.

Отличный гарнир к котлеткам! Личное фото
Отличный гарнир к котлеткам! Личное фото

Если встретите в продаже - смело берите. Проверено. При приготовлении получается не стандартно и вкусно.

Понравилось? Поставьте лайк. Вам не сложно, а мне приятно, что оценили мой труд!