Здравствуйте! Как думаете, необычный цвет пищевого продукта, например, картофеля может стать трендом?
Подпишитесь на канал, что бы в дальнейшем легко его найти!
Последнее время в сетевых магазинах стала появляться цветная картошка. Сначала муж принёс с розовой кожурой и мякотью. Через неделю полностью лиловую.
Учитывая повальное увлечение сельхозпроизводителей генной инженерией, отнеслась к покупкам настороженно. А как же иначе, если на упаковке указано - высокое содержание антиоксидантов! Первая мысль - объединили с баклажаном. Почему бы и нет? Оттенки пурпурного популярны как на подиуме, у дизайнеров, так и в растениях. #пурпурный
В ботанике данный цвет является характерным маркером определенных свойств. В Сибири специально вывели фиолетовую пшеницу, употребление которой по мнению ученых снижает возможность развития хронических заболеваний человека.
Решила узнать поподробнее. Оказывается, тёмная картошка существует довольно давно. В Европе знакома с начала XVIII века, туда попала из Южной Америки. Получена путем естественной гибридизации, что радует и отметает подозрения в искусственности.
О ней писал с восхищением Александр Дюма в своем “Большом кулинарном словаре”. Имеются сорта Российской селекции. Например, Black Russian был известен у нас с 1898 г как Purple Congo. Современный Russian blue - имеет абсолютно синий клубень. “Сирень” - с ярким миндальным вкусом и сладким послевкусием, единственный который можно использовать сырым для салатов. #фиолетовый картофель
Розовомякотные и красные сорта тоже содержат антоцианы, дающие модный фиолетово-синий цвет, но в разы меньше. Плюс в них содержится каротин. Совместно пигменты образуют розово-красную гамму. Хорошо выращивается на юге Московской области All red - достижение отечественной агрономии. #розовый картофель
Цветной картофель легче переваривается и усваивается организмом. В нем менее крахмала, чем в белом. Возможно поэтому его можно спокойно кушать диабетикам. Много витамина С - в трех средних клубнях как в одном лимоне.#цветной картофель
Если продолжать сравнивать с привычными картохами, в фиолетовых и розовых больше жирных кислот, белков, а пищевых волокон примерно одинаково. Сплошная польза. #польза картофеля
Продукт куплен - необходимо приготовить. Розовую по-быстрому почистила, выдержала в холодной воде 20 минут и сварила. Вкус - обычный, картофельный, немного водянистый. Окрас при остывании перешел в сизо сиреневый. При повторном разогревании вновь порозовел.
“Индиго” запекла.
Чистила очень внимательно потому, как болячки сливаются с темными кляксами рисунка.
На разрезе словно чернилами забрызгали, а сердцевина светлая.
Смешала растительное масло, розмарин, чабер, тимьян, соль. Сдобрила крупно порезанную картошку. Добавила стручковую фасоль, морковь. Отправила в духовку на 40 мин при 200 градусах.
Результат интересный. Привкус сладости удивил, но не испортил впечатления. Особенность - во рту кусочки быстро размякли, как пюре. Видимо, поэтому производитель рекомендовал запекать, а не варить или жарить. Получилась бы размазня. Внутри остался светло фиолетовым.
Если встретите в продаже - смело берите. Проверено. При приготовлении получается не стандартно и вкусно.
Понравилось? Поставьте лайк. Вам не сложно, а мне приятно, что оценили мой труд!