27 января 1775 года в Сапожковскую воеводскую канцелярию был переправлен указ Ея Императорского Величества Екатерины через московского губернатора Федора Андреевича Остермана солдатам здешней Сапожковской канцелярии сообща с господами дворянами, мещанами, купцами в лице предводителя здешнего благородного дворянства, купечества, мещанства, пятидесятников и соцких сел Черная речка и Новоникольское Самодуровка тож собраться и обсудить пользу содержания в городе лекаря и служителей лекаря за свой счет.
Уже в феврале ответ был готов. Вот почти дословный ответ пашенных солдат города Сапожка и Сапожковского уезда: за совершенную их скудость, а особливо по нынешнему недороду хлеба, от чего они пропитания дневного почти не имеют, а еще им еле хватило на подушные подати и прочие государственные поборы. Потому аптеку с лекарем и помощниками они содержать не в состоянии.
Конечно, сначала мы можем посетовать над «темнотой» селян. И это имеет место, ведь они никогда не лечились у профессиональных врачей, максимум у разных деревенских знахарок. Но есть еще одна причина. Не забывайте, что именно крестьяне были основным податным населением России. То есть они будут оплачивать труд персонала, всего-то нескольких человек, к которым обращаться за помощью они, скорее всего,сами не станут- далеко до Сапожка, плохие дороги, отсутствие привычки.
Пройдет больше 100 лет, в уезде земства уже создадут определенную систему медицинской помощи, которая будет более доступна для простых людей. В 1911 году в Земское собрание придет вот такое обращение.
«В Сапожковскую уездную земскую управу, уполномоченных общества Дегтяно-Борковской волости Григория Сергеевича Нестерова и Акима Романовича Самодурова, прошение.
Покорнейше просим Земскую Управу рассмотреть наше прошение очередным собранием, на котором постановить открыть в нашем селе Самодуровке постоянный врачебно-фельдшерский пункт, на основании того, что наше село самое большое во всей волости и находится на далеком расстоянии- 15 верст от города Сапожка. При этом прилагаем копию приговора сельского схода с.Самодуровка от 31 января 1911 года.
Выписка из приговора.
1911 года января 31 дня, Сапожковского уезда, Дегтяно-Борковской волости села Самодуровки, крестьяне по распоряжению нашего сельского старосты Петра Кузнецова были сего числа собраны на сельский сход, на каковой от 437 домохозяев, имеющих право участвовать на сельском сходе, явилось 294 человека, где, по обсуждении общественных надобностей приговорили: ходатайствовать перед Сапожковским Земским Собранием открыть в нашем селе выездной медицинский пункт.
Вести эти дела уполномочиваем крестьян нашего общества Сергея Григорьева Нестерова и Акима Романова Самодурова, которым куда потребуется являться лично, подавать письменные прошения, излагать в них причины, побудившие нас возбудить вышесказанное дело. Что они по сему законно учинять им верим, спорить и прекословить не станем».
Пусть ответ Земского собрания вас не разочаровывает. Оно отклонил их прошение. Просто потому, что в ближайшие годы собирались качественно усовершенствовать медицинскую помощь в уезде. Необходимо было немного подождать. Проект был уже составлен. Но…помешала Первая мировая война. Вот так.