Найти тему

История Сарминского ущелья.

Сарминское ущелье за много миллионов лет проточила в горах Приморского хребта река Сарма. Это бурная горная порожистая река с ледяной водой, которая берет начало в байкальских гольцах. И течёт к Байкалу через живописное ущелье. Это одна из самых больших рек, которые впадают в Байкал.
В Сарминском ущельи формируется самый сильный ветер на Байкале - Сарма.

Ущелье - природная аэродинамическая труба. Через неё прорывается к Байкалу арктический холодный воздух.  И образуется сильнейший ветер. Этот ветер дует осенью со скоростью от сорока до шестидесяти метров в секунду. Сарма срывает крыши с домов, валит с ног людей.
Байкальские рыбаки знают приметы того, что приближается Сарма. Они говорят, что если над горами висят облака, а потом начинают подниматься, значит жди ветер. Они очень внимательно следят за погодой, потому что оказаться во время этого ветра в море - это верная смерть.

А весной и летом Сарминское ущелье очень популярный туристический маршрут. Живописная нетронутая природа привлекает сюда отдыхающих со всего мира. Вдоль реки идёт пешеходная тропа по которой можно пройти вглубь ущелья. Пышная растительность украшает дорогу. Здесь растёт и цветёт множество реликтовых растений. Ущелье узкое, поэтому тропа частично проходит по горам. Для путешествия нужно запастись удобной не скользкой обувью. По пути вы увидите остатки древней стены, которую когда-то построили шаманы, чтобы оградить сакральные места у входа в ущелье.

Для поклонения духам - хозяевам ущелья сложена пирамида, в которую каждый проходящий мимо добавляет камень в знак уважения к духам. Дальше тропа приводит к скале, на которой видны рисунки древних людей - фигура человека и трезубец. И в конце тропы туристы приходят к Гранатовой горе. Здесь, если повезёт, можно найти гранатовый камушек.

Все путешествие по ущелью занимает от шести до восьми часов. И приносит огромное количество прекрасных впечатлений и необыкновенных фотографий.

Местные жители рассказывают легенду, что в этом ущельи жила дочь шамана красавица Сарма. Она славилась огромной силой и буйным нравом. Перечить ей никто не осмеливался. Потому что если ей что-то не нравилось, то она начинала бушевать и тогда было очень плохо всем вокруг. Сарму и вход в её ущелье охранял бурый медведь. Он и сейчас лежит на том же самом месте, только превратился в гору.