Библионочь-2022 заканчиваем ответом на вопрос «Расскажите о книгах, написанных сотрудниками музея. Очень интересно узнать о знаковых монографиях, каталогах, музейных мемуарах».
Список знаковых публикаций для музея начнём с «Переписки И.В. Цветаева с Ю.С. Нечаевым-Мальцовым» в 4-х томах (2008 г.). Задумывались ли вы, что слепок с «Золотых ворот» Фрейбергского собора, который сразу привлекает ваше внимание в Итальянском дворике, состоит более чем из ста частей?
«…Эта вещь ой какая сложная! Она потребует много соображений, времени и большого труда и «топорников», и формовщиков, и прежде всего внимательного руководства Клейна и Рерберга. Больше месяца уйдёт на эту постановку, а после посетители, проходя мимо этого сложного памятника, самое большее скажут: «Как прекрасно сделали!» и пойдут дальше, не зная, что стоило добыть этот «гипс» и поставить его на место. Неугомонный Дмитриев, принимая ящики и расставляя их, вынужден прыгать на них, опять изодрал свои штаны и пиджачишко…» — пишет в апреле 1907 года И.В. Цветаев.
Например, визитная карточка ГМИИ, слепок Давида Микеланджело поступил перед самым открытием, в 1912 году, — сначала Цветаев думал ограничиться лишь слепком с головы мраморной статуи из Академии изящных искусств во Флоренции. В переписке много таких любопытных историй, связанных с грандиозным проектом, реализованной мечтой И.В. Цветаева о музее, открытом для публики.
В альбоме «100 лет Государственному музею изобразительных искусств им. А. С. Пушкина» (2012 г.) собраны редкие архивные документы и уникальные фотографии, воспроизведены шедевры живописи, графики, скульптуры, нумизматики. В 2-х томах издания рассказывается об истории музея, его коллекции, о различных направлениях деятельности музея: хранении и реставрации, организации выставок, занятиях с детьми, музыкальном фестивале “Декабрьские вечера”.
Большой интерес представляют мемуары людей, которые работали в Музее практически с начала его существования. В воспоминаниях историка искусства и коллекционера много лет проработавшего в Гравюрном кабинете Андрея Дмитриевича Чегодаева «Моя жизнь и люди, которых я знал» (2006 г.) есть главы о музейной жизни 1920-30-х годов (за это время сменилось пять директоров), о формировании коллекций Музея, его знаменитых коллегах, среди которых художник В.А. Фаворский, искусствоведы В.Н. Лазарев, Б.Р. Виппер и другие, в это же время в музее работал коллекционер и меценат Д.И. Щукин.
«Портрет в обрамлении» (2004 г.) востоковеда Н.М. Никулиной рассказывает об ученом-египтологе Всеволоде Владимировиче Павлове, его жизни и коллегах по Пушкинскому музею, где он с 1929 года проработал более 30-ти лет.
В 2020 году воспоминания, дневники и письма сотрудников, относящиеся к периоду 1941-1945 гг., были собраны в альбоме «ГМИИ им. А.С. Пушкина в годы Великой Отечественной войны». Заведующая отделом рукописей Наталья Владимировна Александрова, помимо изображений музейных залов в военное время, впервые публикует фотографии и списки сотрудников ГМИИ, которые особо отличились при защите музея, тех, кто погиб, кто воевал и вернулся, тех, кто вновь пришёл в 1944-45 гг. восстанавливать наш музей.
Сотрудники ГМИИ и сейчас работают над созданием каталогов к выставкам и над собственными, узкоспециальными исследованиями. Научная библиотека всегда очень радуется их публикациям: они пополняют наш фонд томами новых книг.
#гмиибиблиотека #пушкинскийbooks #библионочь2022