Мои дети родились в 2010, 2012, 2015 и 2019 годах. В каждом из случаев мне было уже за тридцать, в той или иной мере.
Тема начального материнства для меня давно поросла быльём, да я и не планирую нынче её реанимировать. Хотелось бы обсудить другой, более актуальный вопрос.
Во времена "ранней юности" старших, моим девизом неизменно была мобильность. Казалось, наша семья жила калейдоскопом маршрутов - насыщенных, нередко экстремальных, оригинальных, познавательных, иногда спонтанных, иногда связанных с тщательным планированием и большими организационными вложениями. Отпуска по уходу, разумеется, тому способствовали - но они всегда были короткими. Молодость, движение, развитие, постоянное обновление эмоций - в те годы мой любимый ассоциативный ряд.
Постепенно жизнь начала вправлять мозги. Лично мне: прекрасно понимаю, что у многих и многих - совсем по-другому.
Оранжерейная сказка оказалась невероятно далёкой от реальности. Осознание пришло на девятом году первенца - вскоре после рождения четвёртого ребёнка. С каждым прожитым годом, это осознание усугубляется, а благообразного семейного досуга в нашем кругу всё меньше и меньше. Рискну предположить, досуг стремится к нулю.
Каковы составляющие жизни, если ты - активный, уважающий себя родитель средних лет?
Работа, которой не может не быть. Заработок. Общественный смысл, социальная роль. Работа - та самая, где ты нужен, где без тебя будет грустно. Работа как гарантия психофизического баланса.
Крайне системное, многоступенчатое, логически обоснованное участие в детском образовании - посредством сил, времени, денег. Финансовый фактор отсылает нас к пункту "работа", и далее по кругу до бесконечности.
Больше юных наследников, выше требования к качеству, круче запросы в учении - активнее родительская пашня в профессии. Не согласны? Я и сама далеко не сразу приняла данную зависимость. Мысль о том, что труды мои - во благо мною рождённых, держит на плаву и не позволяет расклеиться.
Сохранный ресурс на занятия музыкой с потомками обусловлен, единственно, непреодолимым желанием, неукротимой потребностью - и полной потерей равновесия, в гипотетическом случае невозможности. Здесь я открыто иду на компромисс: рабочая моя, училищная и репетиторская нагрузка составляет приблизительно две трети от того, что я могла бы максимально выжать - лечь костьми.
Занимаясь с кровными своими детьми-музыкантами, я не ведаю усталости. Я готова ехать, скакать вприпрыжку по всем их концертным, конкурсным и рутинным маршрутам, ежевечерне "зависать" в школе допоздна у рояля - и отдавать всю себя без остатка. Думаю порой: а было бы что отдавать... После рабочего "навала" впечатлений - откуда берётся? А вот берётся. Из-под земли. Прорастает.
Но в сторону досуга голова думать жёстко покончила. Не работает: встал блок, и крепко встал. На физкультурные проекты хватает вполне, но это другое - это тоже внутренняя потребность.
Я читаю многие жизнеутверждающие блоги о богатой событиями жизни семей с детьми. Общаюсь в реальности, удивляюсь, радуюсь, восхищаюсь энергией. Понимаю прекрасно, что и это направление мысли упирается в его величество выбор.
Не могу быть до конца уверена в правоте личной стратегии. Не стала бы вовсе упоминать о том, но подтачивает нервы одно обстоятельство.
В круговерти будней, в благородном(?) служении профессии, вдохновенно резонируя со старшими детьми - я почти не вижу младшего своего героя.
Кроме раннего утра и ночи.
Кроме каникул и отпуска.
Сердце сжимается, но альтернатива выглядит пугающе. Выбор есть всегда, а вот полностью гармоничного сценария - нет.
От мамы-педагога ждут не только учения, мама же вновь и вновь прямолинейна, последовательна и, кажется, житейски наивна.
Глубоко внутри тлеет и разгорается тема интенсивности на ниве работы и заработка.
Содержать семью на уровне - морально и материально - да при минимальных трудозатратах: возможно ли?
Снизить планку? Довольствоваться малым? Или же: "организатор" и "кормилец" - неизбежно разные люди?
Пытаясь в очередной раз догнать истину, фиксирую безвозвратно улетающее в сизую даль время наших жизней.
Взрослых и детских.
Вопрос - насколько чистых и качественных.
Как ни крути, вопрос-то больной...