Найти тему

Поколение гаджетов и виртуальной реальности о литературе

Зумеры. Хоумлендеры. Поколение ЕГЭ. Как только сейчас не называют российских подростков в возрасте от 13 до 18 лет. Они сложные, противоречивые, умные, эгоцентричные, ранимые. Но почему же тогда их считают менее глубокими, менее образованными, менее приспособленными к жизни?

Может потому, что их очень редко слушают и еще реже слышат?

Недавно мне повезло побывать на встрече с ребятами, которые и являются представителями этого поколения. Мы говорили о роли литературы в их жизни, о школьной программе и о любимых книгах. «НедораЗУМнения» — это канал, где умеют слушать, думать и хотят найти выход из тупиковых ситуаций. Здесь уважают гостей любого возраста, а главными экспертами по всем вопросам выступают именно дети.

Школьники говорили о том, что нет учебников, которые бы вызывали интерес, потому что они написаны сухим языком науки, учебная информация часто превышает требования программ, много внимания в старших классах уделяется обзорам литературы с включением многочисленных имён и произведений; материал излагается без учёта познавательных возможностей учащихся.

Но кто сказал, что не может быть цифрового издания со всплывающими мультимедийными комментариями? Почему комментарий обязательно должен состоять из сносок, бесконечных примечаний, которые тормозят процесс чтения, кто сказал, что учебник не может превратиться в анимированное сопровождение текста? Есть такие материалы для школьников. Вспомним проект Ф. Толстой «Живые страницы», цель проекта – преподнести классику русской литературы по-новому, в современном интерактивном формате, созданном благодаря уникальной подаче информации и дополнительному контенту.

Уникальные интерактивные сценарии взаимодействия с текстом позволяют читателям погрузиться в эпохальный роман Льва Толстого «Война и мир» – первую представленную в приложении книгу. Удобно организуя и структурируя информацию по различным принципам, сценарии помогут составить подробный портрет эпохи времен Отечественной войны 1812 года и буквально прожить роман с его героями. Но редкий учитель прибегает к этому контенту, чаще работают по классической модели: выучи параграф, перескажи его.

Спустя некоторое время умные дети поняли, что читать литературу из списка бессмысленно — ведь внимательное прочтение книги не обеспечивает отличную оценку на экзамене. Стало популярным чтение кратких пересказов и учебников, где сказано, что конкретно надо знать о произведении. Заинтересованность в успешной сдаче ЕГЭ никак не связана с интересом к чтению художественной литературы. От школьников требуется лишь выучить содержание учебника, а сами учебники все более походят друг на друга.

Мы много спорили, и что больше всего порадовало, наши школьники много читают, знают и любят классику, разбираются в современной литературе для подростков. Наперебой предлагали прочесть Сергея Седова, Мария Аромштам, Михаила Савинова. Ребята умеют рассуждать, и этому их научили не в школе, что особенно обидно.

-2

Работают на этом канале люди увлеченные и очень талантливые, а иначе нельзя, дети не будут искренними и заинтересованными. Ведущая и автор проекта – Ольга Боброва – по профессии музыкант, она виолончелистка, но как она владеет словом, как она внимательна к детям, и ребята не боятся быть откровенными, могут говорить с ней на любые темы.

-3

Если вы хотите понять это загадочное поколение - вам точно СЮДА