Всем привет! Сегодня статья будет слегка отличаться от остальных, в ней я поделюсь опытом хранения съестных припасов. Продукты сейчас немного поднялись в цене и выкидывать их - это как серпом по…горлу. Ну и порченый провиант не все любят. Есть исключения, такие как «Сюрстрёмминг» (консервы с квашеной селедкой), «Касу марцу» (сыр с живыми личинками сырных мух) и подобные «яства». Но сегодня не об этом. Начнем!
Тара для хранения.
- Герметичные многоразовые контейнеры из пластика. Лучше брать прямоугольные, так как ими проще играть в «тетрис» в холодильнике. Ходовые объемы 500-1500 мл.
- Маленькие герметичные емкости для специй. Такие, естественно есть в арсенале у каждого «хозяина кухни». Но так же все знают, что их всегда не хватает и начинают скапливаться пакетики специй, которые, в конце концов становятся все одного запаха. Емкостями лучше запастись с избытком. В них специи дольше сохранят свой вкус и аромат. И шкаф не пропахнет «хмели-сунели».
- Пакеты «зип-лок». Идеально подходят для хранения свежей зелени (подробнее ниже). Так же в них можно порционно замораживать бульоны.
- Касалетки (одноразовые контейнеры из фольги). В таких еще подают еду в самолете. В них отлично готовятся лазаньи, запеканки или кексы. И впоследствии в них же и хранятся под пленкой в холодильнике до полного уничтожения содержимого.
Что и как хранить.
- Зелень. Как я уже сказал, зелень отлично себя чувствует в «зип-лок» пакете в холодильнике. ВАЖНО. Предварительно оберните зелень во влажное полотенце из плотной бумаги. Исключением являются МЯТА и ТАРХУН. Они быстро темнеют от влаги.
- Овощи. Помидоры, картофель, лук и морковь хорошо живут при комнатной температуре в проветриваемых контейнерах (корзины или дырявые ящики). Они любят прохладу (не холод) и сухость. Брокколи, цветную капусту, огурцы, баклажаны, кабачки, сельдерей держим в овощном отсеке холодильника.
- Грибы пусть лежат в проветриваемом контейнере или пластиковой сетке в холодильнике. Перед хранением мыть их не нужно, иначе они впитают воду и быстро отправятся в утиль.
- Фрукты складываем в немытом виде в холодильнике. Небольшую часть фруктов (из расчета на один день) можно держать просто на столе. Важно! Не складывайте яблоки рядом с другими фруктами, так как они выделяют растительный газ (этилен), от которого соседние фрукты быстрее зреют и начинают портиться. Но это знание можно использовать и для намеренного созревания фруктов.
- Ягоды. Для лучшей сохранности уберите их в закрытый контейнер, постелив на его дно сухое бумажное полотенце.
- Кофе и чай. Эти вещи лучше держать в герметичных контейнерах, чтобы они не теряли своих свойств и вкуса.
- Выпечка. Если так получилось, что у вас оказалось дома много хлеба, не спешите делать сухари. Можно очень плотно замотать его в несколько слоев пищевой пленки и убрать в морозилку. Как понадобится – разморозить и прогреть немного в духовке. Будет как свежий!
Домашний уют.
Я уже говорил, что фрукты – такие, как яблоки, груши, персики, бананы можно держать на столе в комнате или кухне. Они станут настоящим украшением интерьера.
Можно выбрать красивую «вазу-фруктовницу» и украсить ее цветными салфетками под фрукты. Регулярно обновляйте содержимое вазы, иначе в доме могут появиться дрозофилы (маленькие надоедливые, но безобидные мушки).
- Бонус: домашний лимонад.
- апельсин 2 шт (500 грамм).
- лимон 2 шт (300 грамм).
- грейпфрут такого же веса.
- сахар 330 гр.
- свежий базилик или мята пару листиков.
Варим сироп из сахара и воды (400 мл) минут 10. Из фруктов выжимаем сок и снимаем цедру и смешиваем эти ингредиенты. Добавляем к соку с цедрой сироп и доливаем чистой воды до 3 литров (столько должно получиться готового лимонада). Процеживаем цедру и добавляем мяту (базилик) ГОТОВО!
Читай так же рецепт картошки фри.
Хорошего вам настроения и кулинарных побед! До встречи в следующей статье.
#хранение продуктов #способы хранения продуктов #продукты
#продукты питания #еда #лимонад #домашний лимонад
#рецепт лимонада #хранение овощей