Многим носителям русского языка знакомо слово троглодит, но знаем ли мы как правильно употребить его в речи? Кто это - мифический персонаж? Жук или змей? Древний человек? Давайте разбираться!
Как и любой филолог, чтобы уточнить значения слова я решил проверить его в нескольких словарях. И мне удалось найти кое-что интересное.
Вот так объясняет это слово Малый Академический Словарь. Как видим, есть два значения: 1) Первобытный человек и 2) Некультурный человек (с пометой разг. это означает, что данное слово мы можем использовать в устной речи при разговоре с кем-то, в неофициальной обстановке).
Словарь Ожегова вносит некоторые уточнения:
Тут мы находим ещё одну лексикографическую помету, которая указывает на «бранность» слова. И логично, что использовать мы его станем, когда будем кого-то бранить.
Интересно уточнить, что Ожегов отмечает не разговорный стиль, а переносное значение, но нам это не пригодится. (Как и то, что он, в отличие от всех, указывает и на женский род - выделено желтым).
Но самое любопытное оказалось в словаре Ушакова.
Ко всем уже названным значениям он добавляет, что это ещё и имя народа, жившего в Эфиопии.
И действительно есть такая народность в Тунисе и Турции, которая живет в пещерах, обустраивая их современной техникой!
Они не желают переселяться в современные дома, да и зачем? В их пещерах есть холодильники, телевизоры, водопровод… И за определенную плату туристы могут посмотреть на пещерную жизнь и даже остановится в их гостинице.
У троглодитов, несмотря на значение этого слова, все ухожено и красиво. Часто можно увидеть ковры. Живут они хоть и обособленно, но дети ходят в школу, получают образование, а потом возвращаются в родные пещеры.
.
#Русскийязык #литература #необычные факты #значение слов #культура #путешествие