Один из принципов бизнеса гласит: “Знай конкурента в лицо”. При продвижении это особенно актуально, ведь нужно знать того, с кем боремся за позиции, его сильные и слабые стороны.
Как понять кто конкурент в SEO-продвижении
Определить конкурентов легко: идем в поисковую выдачу и ищем конкурентов по основным запросам. Но не все сайты в выдаче являются конкурентами.
Как понять, что конкурент подходит:
📌 Тип сайта совпадает. Если у вас магазин - подбираем только магазины. Сайт контентный - ищем контентные сайты.
📌 Сайт не сверхпопулярен и не находится в выдаче только за счет брендовых сайтов. Нельзя сравнивать себя с авито, озоном, сбербанком и тд. Сайты должны быть в ± равных категориях.
📌 Нельзя сравнивать сайт с сервисом поисковика. Для Яндекса, например, с Яндекс.Маркетом.
Конкурентов нашли, что дальше?
А дальше смотрим SEO-показатели конкурентов и сравниваем с показателями сайта клиента. Для просмотра данных показателей мы используем сервис Мегаиндекс. Какие основные показатели нас интересуют:
🎯 Видимость сайта.
🎯 История видимости. Проверяем отдельно по Яндексу и отдельно по Google. Находим тех, у кого динамика лучше остальных, они будут самыми полезными при дальнейшем анализе.
🎯 Количество проиндексированных страниц в Яндексе и Google. Делается это через поисковой оператор “site:”.
🎯 Возраст сайта. Проверяется через pr-cy. Это дает возможность сравнить возраст и увидеть какой из молодых сайтов конкурентов хорошо растет, это хороший ориентир для анализа факторов ранжирования сайта под Google.
🎯 Наличие SEO-текстов в категориях. Тут имеется ввиду текст на страницах категорий товаров или на страницах услуг. Оценивается его наличие и примерный объем. Это даст примерное понимание объема текста, используемого для продвижения в данной нише.
🎯 Ссылочный профиль конкурентов. Смотрим на общее количество обратных ссылок с конкурента и на количество доноров.
В процессе анализа отмечаем интересные и важные моменты на сайтах конкурентов. Это может быть какой-то функционал или SEO-факторы.
Далее переходим к анализу структуры конкурентов. Но об этом расскажу в следующем посте.