Очень много писем приходит связанных с медитацией. На эту тему можно ОЧЕНЬ много говорить, поэтому сегодня мы с вами открываем цикл статей про медитацию. Начнём с самых основ и потихонечку будем идти глубже.
⠀
Первое на что хочется обратить внимание, так это то, что медитация это не какое-то действие. Нельзя сесть и "медитировать". Это важно! Медитация это не действие, это определённое состояние.
⠀
На санскрите мы называем это Дхьяна. На пали (языке Будды Шакьямуни) это называется Джхана. Примерно 1500 лет назад индийский монах Бодхидхарма принёс учение о Дхьяне в Китай. Там это стало называться Чань. Оттуда это принесли в Японию и там это стало называться Дзен. Поэтому когда мы говорим слова - Медитация, Дхьяна, Джхана, Чань, Дзен - мы в принципе говорим примерно об одном и том же.
⠀
Как уже было сказано, медитация это состояние, можно даже сказать некое качество. И эти состояния имеют разную глубину. Считается, что их четыре, но есть ещё 4 состояния слегка иного рода (не буду вдаваться в подробности сейчас), поэтому обычно упрощают и говорят, что есть 8 Дхьян.
⠀
По мере того, как ваш ум становится более собранным вы достигаете того, что мы называем "пороговым состоянием". Если в этом состоянии удержаться некоторое время, то вы провалитесь в первую Дхьяну. Мне здесь нравится именно слово "проваливаться". По мне оно очень точно описывает ощущение. Далее, вы находитесь в этом состоянии и если получается сделать ум ещё более собранным, то вы сможете провалиться во вторую Дхьяну. Далее в третью и так далее.
По мере того, как ум будет становиться всё более собранным у вас появится возможность более глубоко проникнуть в суть всех вещей. И я говорю не только про внешний мир, вы также сможете познать на опыте глубинные механизмы работы своего ума. А это на самом деле есть корень всего.
⠀
К примеру, понимая на опыте механизмы работы ума, вы более ясно видите, что именно из себя представляет "Я". Небольшой пример внутри примера:) ⠀
Если вы говорите "Я есть", у вас будет определенное мышление и поведение исходя из этой базовой концепции. Но если ваш ум станет более собранным, вы увидите, что "Я есть" превращается просто в "Есть". И это не потому что "Я" не существует, а потому что оно находится в движении, преобразовании. Это подобно тому как говорят слово "дождь", мы подразумеваем определенное движение, а не статику. Так или нет?! В каком-то смысле гораздо правильнее было бы сказать, что на улице не "дождь" , а именно "дождИт". Поразмышляйте об этом.
Меняя на опыте такую базовую концепцию восприятия - вы меняете абсолютно все. Вот для подобных вещей мы выполняем разные практики, чтобы собрать ум и войти в медитативные состояния.
Сейчас конечно многие делают что угодно под словом "медитация" и конечно результаты бывают очень своеобразные, мягко говоря. Но если практика истинная, передана правильно и передана тем, кто уже достиг определенных результатов, то вам останется лишь приложить усилия и потихонечку невероятные вещи начнут перед вами раскрываться!
Пожалуй, уже много для первой статьи :) Если вам интересна эта тема, то отпишитесь в комментариях и (если у людей будет отзыв) я продолжу писать про это.
Желаю всем отличных выходных, практикуйте йогу и будьте счастливы друзья. АУМ
#медитация #йога #осознанность #духовный путь #саморазвитие #роман_нарейко