В широком смысле* пограничными психическими расстройствами, принято называть все психические расстройства, не достигшие психотического уровня, т.е. без бреда и галлюцинаций, а так же, выраженных когнитивных нарушений (слабоумия). Они как бы занимают промежуточное положение между психическим здоровьем и расстройствами психотического уровня (психозами) и потому считаются пограничными. При этом пограничные психические расстройства не являются начальными или промежуточными стадиями психотических расстройств (при ухудшении состояния не переходят в психоз), а представляют особую группу болезненных проявлений, имеющих свое начало, развитие и завершение.
Пограничные психические расстройства включают в себя широкий спектр психической патологии: невротические и аффективные реакции, невротические и неврозоподобные расстройства, а так же аффективные и личностные расстройства.
По Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) они входят в следующие разделы:
F3 — Аффективные расстройства настроения (легкая и умеренная депрессия),
F4 — Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства (агорофобия, социофобия, простые или изолированные фобии, паническое расстройство, генерализованная тревога, истерическое или конверсионное расстройство, обсессивно-компульсивные расстройства, соматоформные расстройства, неврастения)
F5 — Поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами (нервная анорексия, нервная булимия, расстройства сна),
F6 — Специфические расстройства личности.
В настоящее время наблюдается тенденция к увеличению числа пограничных психических расстройств. Это связано как с повышением интенсивности и сложности современной жизни, так и с улучшением диагностики этой патологии.
*Есть и более узкое понимание пограничного психического расстройства – это психическое расстройство, при котором психотическая симптоматика (бред и галлюцинации) уже присутствует, но выражена незначительно и проявляется эпизодически (например, шизоаффективное расстройство).