Ровно 5 лет назад – 28 мая 2017 года свой первый полет совершил среднемагистральный узкофюзеляжный пассажирский самолет, разработанный корпорацией «Иркут» совместно с входящим в ее состав ОКБ Яковлева – МС-21.
Изначально планировалось, что новый авиалайнер станет глубокой переработкой самолета Як-42. Предполагалось, что это будет цельнометаллический моноплан нормальной схемы с низкорасположенным стреловидным крылом, классическим оперением и двигателями, расположенными на пилонах под крылом. После запуска в серийное производство самолет должен был получить обозначение Як-242, однако позже от этой идеи отказались.
Программе было присвоено имя МС-21, что расшифровывается как «Магистральный самолет 21-го века». С самых ранних стадий проектирования разработчики вели тесное взаимодействие с будущими заказчиками. Самолет получил самый широкий фюзеляж в классе среднемагистральных лайнеров – 4,06 м.
По мере проведения работ было принято решение оснастить самолет крылом из полимерных композитных материалов. Это стало новым шагом в отечественном гражданском самолетостроении. Главным разработчиком композитной конструкции стало предприятие «АэроКомпозит», которое в 2018 году попало под американские санкции и лишилось возможности закупать импортные материалы для композитных элементов. В результате в корпорации «Росатом» были разработанные собственные материалы, которые полностью заменили импортные составляющие. Для производства крупных композитных конструкций особой важности впервые в мире был применен метод вакуумной инфузии. Это позволило уменьшить затраты на производство.
5 июня 2012 года был подписан контракт с компанией Pratt & Whitney об использовании на МС-21 импортных двигателей PW1431G, а 30 октября 2012 года «Иркут» представил заказчикам вариант с Пермской силовой установкой ПД-14.
Сборка первых опытных лайнеров началась в Иркутске 6 февраля 2014 года, а 8 июня 2016 года состоялась торжественная церемония выкатки нового самолета. Программа сертификации МС-21 была завершена в декабре 2021 года.
Предполагается, что семейство получит несколько вариантов с различной вместимостью: МС-21-300 на 160-211 пассажиров и МС-21-200 на 130-176 пассажиров. Модификации с отечественными двигателями ПД-14 получили обозначение МС-21-310 и МС-21-210 соответственно. Также предполагается создать вариант с увеличенной дальностью полета, оснащенный перспективным двигателем ПД-18Р – МС-21-300LR.
Сейчас ведутся работы по импортозамещению иностранных агрегатов и узлов, включая бортовое радиоэлектронное оборудование, вспомогательную силовую установку, элементы топливной системы, аварийное оборудование и так далее. Одновременно идет налаживание серийного производства МС-21.