В новостных лентах последних лет все чаще мелькают новости о трагических событиях в школах с использованием огнестрельного оружия. Почему подростки, молодые люди совершают подобные преступления? Что ими движет?
✔Самая главная причина — это детские травмы, когда родители применяли насилие, причем, как правило, все виды насилия: физическое, эмоциональное, сексуальное, экономическое. Подростки, которые совершали подобные преступления, находились в состоянии депрессии. Согласно исследованиям американских специалистов у 9 из 10 детей был диагноз депрессия или тревожно-депрессивное расстройство. Возможен также диагноз биполярное расстройство, часто приписывают и шизофрению, но, скорее всего, это психопатия, среди таких подростков шизофреников не было.
✔Вот к каким выводам пришли специалисты, исследовавшие вопрос шутинга (беспорядочной стрельбы) в школах:
▪Проявление насилия не является импульсивным и внезапным.
▪Поступок можно предугадать, если тщательно наблюдать за учениками с привлечением психологов.
▪Минимум один одноклассник или друг из постороннего окружения предупреждены о нападении.
▪CтрелкИ в течение длительного времени боролись с трудностями, травмирующими событиями бытового и личного характера.
▪Главной причиной проявления жестокости являются издевательства, буллинг и угрозы.
▪Некоторые преступники имели доступ к оружию до нападения.
☝Специалисты отмечают: психологические проблемы у нападавших — не редкость, но это не основная причина действий, а фактор риска. Депрессия, симптомы ранней шизофрении или тревожных расстройств снижают способность ученика адекватно справляться с трудностями. Но не все преступники имеют детские травмы. Например, стpелок из Паркленда во Флориде за год до нападения потерял приемных родителей. Чувство одиночества, жизнь изгоя в школе и в семье, насмешки и жестокость тоже могут сыграть роль.
У подростков нет «якоря», плотной связи со взрослыми или друзьями. Нападающие плохо относятся прежде всего к самому себе, не понимают, чего хотят от жизни и винят в этом остальных. Отчаяние со временем превращается в страшную силу: гнев становится главным катализатором и мотиватором жестокости.
✔Что же движет этими подростками?
Желание освободиться от внутреннего напряжения, гнева, злости, которые накапливаются годами и не могут выйти наружу. Злость в виде pаcстрелов выходит наружу. Если внутри подростка нет гнева, то вряд ли он совершит преступление, либо совершит за компанию, из страха, что его отвергнут, он не будет уже частью компании.
#морозова_психолог #психологонлайн #нуженпсихолог