Найти тему

5 выгодных особенностей азиатской кухни. Рацион долгожителей

"Я наблюдал людей, питавшихся по-азиатски, когда был молодым врачом на Гавайях и обслуживал работающих на плантациях филиппинцев. Пожилые люди из первого поколения иммигрантов никогда не болели. Зато их дети, переходя на американскую еду, толстели и получали весь букет наших недугов"

Это фраза доктора-диетолога Джона Макдугалла из Калифорнии. Интересное заключение, правда? Когда я впервые столкнулся с выводами учёных о азиатском рационе и статистике долгожителей, мне стало интересно и я стал копать. В итоге нашел 5 основных особенностей, делающих эту кухню одной из самых полезных в мире. Об этом речь в этой статье.

Азиатское меню на удивление простое и сытное. Его основа - рис, лапша, хлеб и другие зерновые продукты. К этому добавляется большое количество грибов, овощей и фруктов. Кроме того, обязательны бобовые, орехи, семена, рыба, яйца и птица, чай.

Вот из такого базового набора азиаты конструируют себе рацион. Давай пройдемся по 5 базовым аспектам и рассмотрим их детальней:

  1. Меньшее потребление мяса. А азиатской еде много полезного, но один из основных пунктов - это отсутствие избытка мяса с насыщенными жирами и холестерином. В китае, к слову, человек в среднем съедает 2,2 кг говядины в год. В японии больше - около 10,5 кг говядины и телятины. А в России - около 45 кг мяса (говядина, свинина, баранина). Примерно 35% калорий россияне получают из жира, тогда как японцы - всего 11%. Тяжёлое мясо, с большим содержанием насыщенных жиров, нехило нагружает ЖКТ, оно в принципе более токсично в силу длительного цикла переваривания. А животные жиры дают нагрузку на сердечно-сосудистую систему, повышают холестерин и способствуют отложению жиров в организме.
  2. Отсюда вытекает большее потребление растительных жиров. Азиаты потребляют большее количество салатов, куда добавляют растительные масла. Их пища в целом содержит большое количество этих жиров. Это значительно снижает уровень холестерина и развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Большое количество клетчатки. Азиаты съедают гораздо больше клетчатки чем европейское население. В китае, например, человек ежедневно съедает 33 г клетчатки, в то время как мы довольствуемся в лучшем случае 11-12 г в день, при суточной норме в 25 г. Клетчатка к слову это вообще крайне необходимый нутриент в питании. Я обязательно в скором времени напишу статью об этом.
  4. Большее потребление рыбы. Учёные уже долго твердят, что нужно потреблять больше рыбы. Рыбий жир - антикоагулянт, помогающий предупредить тромбоз и ишемическую болезнь. Сам рыбий жир относится к ненасыщенным жирным кислотам, которые у европейцев очень часто в дефиците. Только не думайте, что заменив свиной стейк на селедку вы ведете здоровый образ жизни. Отдавать предпочтение лучше холодноводной рыбе (тунец, скумбрия, лосось, треска). Также рыба легче и быстрее переваривается и усваивается, что меньше нагружает ЖКТ.
  5. Много чая. Зайдите в любой азиатский ресторан, и тебя угостят чаем. Даже всем известная чайная церемония родом из Китая. Чай содержит мощные антиоксиданты из группы фенолов. Нидерландские учёные, обследовав 500 человек, показали, что выпивающие ежедневно около 5 чашек чёрного чая страдают от инсульта примерно на треть реже тех, кто пьёт его вдвое меньше. В качестве полезных антиоксидантов чайные фенолы "абсолютные чемпионы". Причем зелёный чай, который предпочитают на Востоке, в этом отношении эффективнее чёрного.

Несомненно, в азиатской кухне есть и другие "полезности" и особенности. Я выделил те, которые пришлись "по душе" лично мне. Напиши в комментарии какую тему ты хотел(а) чтобы я раскрыл, и какие вопросы по питанию и продуктам тебя интересуют. Читай мою предыдущую статью: "Почему завтрак должен быть ЖИРНЫМ"

#еда #еда для здоровья #азия #азиатская кухня #здоровье #здоровое питание #азиатская еда #вкусно #вкусноиполезно #полезное питание

Еда
6,93 млн интересуются