Здравствуйте, уважаемые читатели на канале ИНСТИТУТ ОГОРОДНЫХ ДЕВИЦ. Сегодня хотелось бы затронуть некоторые нюансы выращивания такой популярной в нашей стране культуры как картофель.
Любой участок земли, постоянно и многократно используемый для выращивания исключительно картофеля всегда, с вероятностью единица, подвержен различным заболеваниям культуры, а также вредителям. И то и другое в высокой концентрации. Давайте вспомним простое и понятное слово - севооборот. Ни одно поле, ещё в колхозах Советского Союза, а теперь и Российской Федерации никогда не использовалось многократно под одну культуру! На следующий, после сбора урожая, посевной сезон поле либо “стояло под паром”, то есть отдыхало, либо там сеяли другую культуру. Но! Если такой возможности нет, а у дачников чаще всего дело обстоит именно так, значит необходимо сделать для выбранной к посадке культуры всё, что требуется, чтобы свести к минимуму влияние вредителей и болезней. Некоторые читатели начинают очень запальчиво “отстаивать свою позицию”, цитата: “мы ничего не вносим, только навоз, и всё прекрасно растёт”. Ну, здесь всё зависит от понимания слова “прекрасно”... Картофель вызревает невкусный, водянистый, часто с трещинами внутри клубня, больной. Также его интенсивно ест проволочник и хрущ майского жука. При интенсивной агротехнике на одном и том же месте питательная способность почвы постепенно очень сильно снижается! Как говаривал классик: “Ничто не исчезает бесследно и не берётся из ниоткуда!” А потом садовод недоумевает: “Как же так? В позапрошлом году привёз и высыпал на своё картофельное поле два камаза чернозема, а земли вроде как больше не стало…”
Растениям необходимо питание, как и всем живым организмам (сорнякам кстати тоже) и они, буквально, высасывают из почвы всё полезное. Никогда не стоит забывать о том что в почву необходимо вносить органику, раскислители и минеральные удобрения! Если этого не делать, год за годом питательная способность почвы уменьшается, а вместе с ней уменьшается и урожай.
Теперь о вредителях. Очень часто в июле месяце вы видите, что картофельные кусты какие-то угнетенные. Они начинают желтеть снизу, подсыхать, а вот уже к Ильину дню (2 августа) они стоят сухие с коричневыми сухими листьями. Под землёй дела также обстоят не лучшим образом, клубни, если и есть то мелкие и больные. Что же происходит? Это результат действий вредителя, который называется нематода. Распространение этого вредителя с каждым годом приобретает всё более угрожающие масштабы. Нематода и её потомство попросту высасывают корни куста картофеля поэтому, оставшись без корней, растение совершенно теряет возможность быть зелёным, то есть расти. И конечно клубни, которые уже образовались, такими и останутся, то есть тоже не будут расти. Я думаю, методы борьбы с нематодой станут темой отдельной статьи. Вас же, уважаемые читатели, в комментариях я прошу сообщить у кого именно такая проблема, только обязательно пишите из какого вы региона, и я вам каждому персонально напишу, какой устойчивый к нематоде сорт картофеля вы можете посадить на следующий год с учётом региона в котором вы находитесь.