Найти в Дзене

А у вас интересно?

Такой вопрос я слышу и от людей, интересующихся работой в ИТ и тех, кто спрашивает про компанию (сейчас - про 2ГИС).

И обычно я вижу 2 позиции по этому поводу. Первые считают, что интересно - это должно быть в детском саду, а тут серьёзные люди работают. Вторые искренне верят, что “хорошая” компания должна организовать им “интересную” работу.

Давайте по-честному - оба вариант никуда не годятся.

Вернее, первый, конечно, сносный, но при условии, что вас устроит средний перфоманс сотрудника. Ведь “серьёзные” люди, работающие из чувства долга и “за зарплату”, никогда не показывают выдающихся результатов. Потому что чувство долга лишает прежде всего желания нестандартно мыслить и мотивировать на действия, а без этого нельзя достичь результатов выше среднего, хотя вообще человек может быть способным.

Второй же вариант, когда сотрудник ожидает интересной работы от компании - это классическое перекладывание ответственности и инфантилизм, в “хорошие” компании таких людей не берут.

Тогда какому же варианту “быть” и как понять, “интересно ли будет” при поиске работы или переходе на другую должность?

Во-первых, давайте выбирать “по интересам”. Это ваше право и даже в некотором роде обязанность выбирать ту деятельность, которая интересна вам. Знаете, моей первой работой была должность секретаря в приёмной одного из департаментов, я тогда только ВУЗ закончила и не знала “куда податься”. Ничего более унылого и скучного, чем эта работа, я не помню. Это вообще была история не про меня, нужно было сидеть в приёмной, принимать звонки, носить документы на подпись. Скукотища. Хотя, я видела, что были люди, которым такая работа нравилась и они (уж конечно) справлялись намного лучше меня. Я продержалась там полгода (сейчас думаю - зачем?) и это была чудесная прививка от “неинтересной работы”.

Во-вторых, предлагаю не перекладывать ответственность. Вы и только вы определяете будет вам интересно или нет. Даже если вы выбрали в целом подходящую для себя деятельность, без умения “делать интересным каждый день” всё равно не обойтись.

Поделюсь ещё одной личной историей, помню её ещё со школьных времён. Я разговаривала со своим классным руководителем о предстоящем празднике в классе. Моя классная была очень мудрой женщиной, некоторые её жизненные уроки я помню до сих пор. Я говорила: “Надеюсь, вечер, пройдёт хорошо и будет весело.”, на что последовал ответ: “Почему надеешься? Ты ведь сама это решаешь.”. Я тогда не поняла: “Ну я же не знаю, что произойдёт, не могу управлять другими людьми” - “А это и не нужно - ты можешь управлять своим отношением к тому, что происходит.”. Хорошо, что это урок я получила в свои пятнадцать, он мне помогает до сих пор.

Как относиться к тому, что с тобой происходит - только твоя личная ответственность.

В-третьих, люди существа социальные и интересно работать не в определённой компании, а с определёнными людьми. С теми, кто созвучен вам по ценностям, с кем есть взаимопонимание и “контакт”. Так что прислушивайтесь к людям на собеседовании, выясняйте, интересны они вам или нет. Интересны их цели? Отзываются их ценности? И кстати, это важно не только при поиске работы, но и на текущем месте - чем больше вы общаетесь, тем больше общих точек с людьми можете найти, а значит, и работать будет интереснее.

Всем интересной работы и не только! 😉