Режим глиссирования пригодится и для любителей кататься "с ветерком", и для рыбаков, желающих набрать максимальную скорость и затратить при этом минимальное количество топлива.
Глиссирование – вариант передвижения судна, при котором оно скользит по поверхности воды, в результате чего создается минимальный контакт с водой, а судно удерживается на поверхности за счет подъемной силы и скоростного напора. Для выхода на глиссирование мотор должен развить большую мощность, нежели при движении в обычном режиме, однако поддержание глиссера требует значительно меньше оборотов двигателя.
Иначе говоря, сперва лодка развивает большую скорость, чтобы придать корпусу оптимальной угол наклона, из-за чего судно выталкивается из воды вверх. Площадь соприкосновения нижней части лодки с водой уменьшается, а вместе с этим пропорционально уменьшается сила трения. Сила, необходимая для поддержания глиссера, становится меньше, что позволяет снизить обороты лодочного двигателя.
Скорость глиссирования
Скорость, которую нужно развить для выхода в режим глиссирования, подсчитывается для каждой лодки индивидуально. Для точного расчета используется формула числа Фруда.
Fr= V/√(g*L)
V - скорость водного транспорта,
g – ускорение свободного падения
L – весовое водоизмещение конкретной лодки
Однако, данная формула бесполезна, если речь идет о маломерных судах. Проще запомнить, что небольшие и средние лодки ПВХ могут войти в режим глиссирования на скорости 18-20 км/ч. Эта скорость может быть и выше или чуть ниже, однако здесь все зависит от технических особенностей каждой модели.
Как выйти на глиссирование на лодке ПВХ
Выйти в режим глиссирования на ПВХ лодке достаточно легко.
Важно равномерно распределить груз на лодке. Если центр масс будет на корме, то мотор будет зарываться под лодку. Его мощности в таком случае не будет хватать. А если резко дать полный газ на достаточно мощном моторе, то лодка может даже перевернуться.
Противоположный случай – когда развесовка слишком сильно смещена к носу. Нос должен немного подняться над водой. В противном случае центр масс будет тянуть нос ко дну, именно это не позволит оторваться от воды и уменьшить трение.
Как только вы разобрались с развесовкой, отойдите на лодке на безопасное расстояние от берега. Желательно, чтобы на воде не было крупных волн, а погода была безветренной – так будет проще обучаться выходу на глиссирование. Выберите место водоема, где можно разогнаться по прямой. Выжмите полный газ и дождитесь, пока лодка разгонится настолько быстро, что ее нос постепенно поднимается над водой. В этот момент убавьте обороты двигателя, делайте это медленно, чтобы не сорвать глиссер. Со временем вы начнете понимать, сколько точно мощности нужно убирать.
Еще пара советов:
- Не давайте все обороты мотора сразу, лучше все делать постепенно, так Вы лучше почувствуете мощность.
- Гребной винт не должен быть слишком глубоко – это будет создавать дополнительное трение, а если он будет на поверхности, вы не сможете набрать скорость.
- Старайтесь создать равномерную развесовку.
- После входа в глиссирование не стоит резко дергать руль. Это приведет к потере равновесия, да и в режим придется выходить снова.
- Первый раз попробуйте войти в глиссирование с минимальным весом, это поможет Вам понять суть.
Есть вопросы? Пишите!
Купить комплект лодка+мотор ТУТ!
#глиссирование #лодка с нднд #лодка с жестким дном #слань #лодка со сланью #пвх лодки #выход на глиссер #mnelodku