Давайте договоримся: фамилию князя я раскрою в последнем предложении. Так будет интереснее. Вы попробуйте угадать по портрету. Об этом человеке стараются не упоминать, а зря.
Для начала вспомним, о ком писали и пишут из круга друзей и знакомых А.С.Пушкина.
Поэт Дельвиг, поэт и общественный деятель Кюхельбекер, член тайных организаций Пущин, поэт Рылеев, поэт Вяземский, историк Карамзин, философ и публицист Чаадаев, женщины из Донжуанского списка, внесенные Пушкиным в альбом Елизаветы Ушаковой и много-много других достойных людей того времени...
Сегодня подался бы Александр Сергеевич в блогеры, – уж точно, если судить по невероятно многочисленному кругу его знакомств.
Но из тени выходит одна, довольно странная фигура, как джокер, как никакая другая ставшая объектом всеобщего осмеяния.... Этот человек питал необузданную страсть к литературе, публиковался, был переводчиком, а также издателем ряда популярных журналов. Имел пристрастие одеваться вычурно, возможно, безвкусно, с цветком в петлице, а к своему выдающемуся носу носил густые бакенбарды.
Но отчего ж над ним смеялись столько лет? Не пора ли его назвать?
Еще минутку...
Над ним и его стихами смеялись из-за его комплиментарного литературного стиля и того, что писал и декламировал стихи прямо посреди улицы. Он был нищ, и при этом эпатировал. Как сегодня сказали бы, "ржали" над ним во всех салонах. Собратья по перу: Карамзин, Батюшков, Вяземский, Баратынский, Полежаев, Туманский, Лермонтов и многие другие.
Он страшно нервничал и буквально бросался в бой за каждое свое творение. Так "...бедный Каченовский принужден был просить защиты у полиции" и т.д.
Князь слыл чудаком и оригиналом, – пишут мемуаристы М.А. Дмитриев и Ф.Ф. Вигель, и как явствует из дошедших писем современников "человек буйный, необузданный, без правил и без нравственности".
Человек, которого выставляли посмешищем, был героем сплетен, басен, анекдотов, эпиграмм, скороговорок. При этом все знали, что он беден, содержит семью, и литературный труд для него – главный источник доходов, и это ценит его жена. Вот что записала жена князя Александра Федоровна: «Сочинения его расходились хорошо, он имел успех в тогдашнем обществе; романсы его перекладывались на музыку и пелись в салонах, сам он имел очень приятный тенор, выразительную южную физиономию, знал иностранные языки, говорил бойко и складно, словом, считался одним из блестящих людей своего времени».
Жена его уважала, несмотря на давление света. А как он воспитал достойную дочь, которая продолжила его дело! Наталья Петровна стала известной российской писательницей (псевдонимы Е. Нарская и Е. Горская), и не менее важно, первой женщиной-журналисткой в России.
Он сделал выбор зарабатывать пером, и не имел даже денег уехать из Москвы в пору вхождения в Москву армии Наполеона - он еще напишет об этом книгу.
Чего ж так набросились, зачем унижали бывшего гусара, ветерана войн с Турцией и Польшей? Он и сам знал, что ему далеко до обожаемого им Пушкина.
И вот проницательность Пушкина – увидеть роль человека в истории, когда все поставили на нем крест. А.С.П. как никто другой знал, с чем едят насмешки света. Возьмите историю с ухаживаниями за Екатериной Карамзиной, женой его друга, и доброй порцией смеха по этому поводу. Сначала от супругов Карамзиных, потом и от остальных.
"Он милый поэт, человек достойный уважения, и надеюсь, что искренняя и полная похвала с моей стороны не будет ему неприятна. Он именно поэт прекрасного пола. У него большие заслуги перед прекрасным полом..." (А.Пушкин – П.Вяземскому, февраль 1825 г.).
Пушкин единственный бросается на помощь князю, хотя князь его не просит об этом. Он называет князя поэтом, рискуя своей репутацией ценителя искусств; он показывает, что графоманов нет, что каждый литератор имеет право на своего читателя.
И что вы думаете? У Пушкина вещие слова. Князь именно на ниве "женской литературы" себя и проявит. Пушкин поддерживает неудачника при том, что сам крайне требовательно относился к слову и фальши в литературе.
Кроме своих стихов и книг, князь издавал журналы для женщин. Именно его журналы сыграли значительную роль в развитии «женской журналистики» в России.
Хотя женщин высшего общества воспринимали примерно так.
Или так.
Но главное!
У него впервые в России шла пропаганда идей о равенстве , об уважительном отношении к женской профессии, к авторам-женщинам и т.д. Роль его изданий в становлении идей женской эмансипации в России нельзя переоценить.
Вот уж кто "уважать себя заставил и лучше выдумать не мог"!
Со временем, когда уже не станет Пушкина, "князь Шальной" уедет в свою деревню и больше никогда не покажется в свете.
Но образец искреннего, верного служения своему ремеслу и своим убеждениям, хотя и при скромном литературном даре, останется для потомков.
Князь Петр Иванович Шаликов – поэт и журналист.
Чем-то напоминает Башмачкина из гоголевской "Шинели".
Читайте о поэте той эпохи:
Поэт Дмитрий Веневитинов: смысл жизни и символика "Трех роз"
Читайте на канале:
Когда в душе соединятся стихи, живопись и притча...