Кастель-Нуово или Новый замок — один из самых известных и важных символов города Неаполя. Его величественная архитектура, стены, смотрящие на синеву Средиземного моря на протяжении последних восьми веков, являются молчаливыми свидетелями многочисленных событий и людей, которые сделали этот город великим.
Эта грозная твердыня помнить не только шаги разных коронованных особ, но связанна с некоторыми легендами и тайнами, некоторые из которых нашли свое продолжение даже в XXI веке…
***
I. Замок при королях и королевах.
Замок Кастель-Нуово (Castel Nuovo) расположен в портовом районе Неаполя и более известен среди местных жителей как Маскио-Анджоино (Maschio Angioino), то есть под названием “Анжуйская замковая башня”. Замок построен с привлечением французских мастеров в период между 1279 и 1282 годами королем Карлом I Анжуйским (1227-1285). Он задумывался в качестве королевской резиденции и вырос на месте старого замка.
Карл I был весьма выдающимся королем. Сына Людовика VIII Французского и наследник разнообразных территорий в самой Франции, он успел стать королем Неаполя, Сицилии и Иерусалима, амбициозно закладывая основы своей империи, которая так и не состоялась после его смерти.
До восшествия Карла на престол в 1266 году столица Неаполитанского королевства находилась в Палермо. В самом Неаполе хотя уже тогда и была королевская резиденция в замке Капуано, но Карл предпочел заменить её замком Нуово.
Однако из-за вспыхнувшего и затянувшегося восстания под названием “Сицилийская вечерня” (1282-1302), Карлу I оказалось не до замка. Так его детище не было заселено вплоть до самой смерти Карла I и начала правления его сына Карла II (1285-1309). Именно при нем Анжуйский дом и лишился большинства завоеваний своего основателя. Но сын остался королем Неаполя.
Внук Карла I - Роберт Мудрый (1277-1343) внес свою лепту в обустройство замка. Эти стены стали популярным культурным центром того времени, предоставляя гостеприимство ведущим интеллектуалам, врачам и художникам. Можно упомянуть хотя бы Джотто, Петрарку и Боккаччо. Кстати именно живая культурная среда анжуйского двора, многогранность оживленного города дадут Боккаччо нужное вдохновение для создания красочного мира его литературного шедевра — «Декамерон».
Однако в 1347 году, когда внучка Роберта Джованна I (1328-1382) наследовала Неаполь, королевство сотрясали разного рода волнения из-за претендентов на трон Неаполя вместо Джованны. Так во время своей первой кампании против Неаполитанского королевства, Людовик I Венгерский (1326-1382), также представитель Анжуйской династии, разграбил, нанес ущерб замку.
Королевой Джованной I после ее возвращения была проведена серьезная реставрация этого фамильного замка. Восстановление позволило замку выдержать осаду во время второй кампании Людовика. В последующие годы замок еще несколько раз подвергался осадам, но благодаря своему глубокому рву и массивным стенам твердыне удалось устоять.
***
Серьезным перестройкам замок подвергся XV веке в бытность правления Альфонса V Великодушного (1396-1458), короля Арагона, Сицилии и Сардинии первого представителя династии Трастамара, запомнившейся названием Арагонской в самом Неаполе. Альфонс, ставший в Неаполе королем Альфонсом I, по сути завоевал город, сменив последнего представителя уже побочной ветви Анжуйского дома - Дураццо – бездетную Джованну II, некогда усыновившую его (о чем она позже сожалела).
В 1442 году замок обновили и укрепили, чтобы противостоять атакам артиллерии. Сын Фердинанд I и внук Альфонс II, занимавшие престол Неаполя и, следовательно, владевшие замком, были фигурами мало приятными. Одно время вынашивался проект их смещения представителями Анжуйского дома династии Валуа. Эта ветвь дальних потомков Карла II Анжуйского, которых хотела видеть в преемниках еще королева Джованна I, также угасла, а их земли отошли французскому королю Карлу VIII Валуа.
Карл VIII вошел в историю своим итальянским походом. В плане Неаполе у него было мнение, что он как наследник владений угасшей Анжуйской ветви обладает некими правами и на наследования Неаполя. В итоге после разграбления Неаполя французским королем Карлом VIII в 1494 году королевство было присоединено к Испании.
Замок именно тогда был понижен до роли военной крепости и с тех пор не играл столь значимой роли. Но строения замка претерпевали дальнейшие изменения в период пребывание в нем вице-королей (1503-1734) и при Бурбонах.
Последняя реставрация Кастель-Нуово произошла в 1823 году. В XVIII веке замок оброс многочисленными строениями. Их начали сносить в XX веке ввиду задуманного освобождения фасадов замка.
II. Замок и современность.
В наши дни замок представляет собой замечательный образец типичной средневековой архитектуры с внушительными башнями по периметру. Вход в замок возможен через арку, встроенную в ворота. Сама арка разместилась между Торре-ди-Меццо ( “Башня на полпути”) и Торре-ди-Гуардиа (“Сторожевая башня”).
Высота портала - 35 м. Он оформлен в виде двух арок и двух коринфских колонн. Над нижней аркой находится вторая, увенчанная львами. Ещё выше - четыре ниши со статуями, изображающими добродетели Альфонсо I. Всю арку венчает закругленная перемычка со статуей самого Альфонсо в военном облачении. На портале также можно рассмотреть статуи святого Михаила, святого Антония и святого Себастьяна.
Пройдя под аркой через Бронзовые ворота, вы попадаете во внутренний двор. В дальнем левом углу от ворот стеклянный пол скрывает раскопанный древний фундамент и фрагмент монастырского кладбища, бывшего тут до постройки самого замка. Под замком есть и руины бассейна или бани от когда-то существовавшей тут загородной виллы. Дело в том, что этот район города был обжит уже в конце I -V века нашей эры.
Находящаяся в этом углу двора лестница ведет в так называемый “Зал баронов” (Sala dei Baroni). Когда-то это был главный зал анжуйского замка. Он получил свое названия благодаря участи несчастных баронов, арестованных здесь во время творимого ими же заговора против короля в 1486 году. Но, об этой истории чуть-чуть позже.
Просторный зал имеет имеет сводчатый потолок в форме звезды, разукрашенной масляной краской по центру. От центра расходятся шестнадцать сводчатых ребер. Под сводами - галерея с восемью квадратными окнами.
Ныне стены залы пусты, но когда-то галерея была украшена фресками, изображающими известных мифологических и исторических персонажей древности, таких как Самсон, Геракл, Ахиллес, Александр Великий и Юлий Цезарь.
Их портретные изображения были созданы в 1330 году, а утеряны, когда зал был поврежден пожаром в 1919 году. До 2006 года "Зал баронов" был местом заседаний Совета коммуны Неаполя. Из “Зала баронов” можно проследовать в апартаменты арагонских королей.
***
Во внутреннем дворе можно осмотреть Палатинскую часовню, которую также именуют часовней Святой Варвары. Построенная в начале XIV века, она украшена одним нефом с деревянным сводчатым сводом с прямоугольной апсидой. В XIV века в капелле существовали фрески на библейские сюжеты. В наши дни от них сохранились лишь небольшие фрагменты.
В капелле находится скиния "Мадонна с младенцем" работы Доменико Гаджини. Строение украшено окном-розой, датируемым 1470 годом, а также скульптурами XIV-XV веков. Палатинская капелла - единственная сохранившаяся оригинальная часть замка, к тому же содержащая фрагменты фресок Джотто.
С 1992 года в самом замке находится городской музей Неаполя. В музее есть несколько помещений, которые используются в качестве выставочных залов, как на первом, так и на втором этажах, в том числе зал Карла V, Лоджия. В стенах замка существует своя библиотека.
На первом этаже музейного пространства представлены картины XV-XVIII веков. На втором - произведения неаполитанских художников XIX-XX веков, фрески, скульптуры, изделия из серебра и бронзы. В коллекции музея есть прекрасная бронзовая дверь, заказанная в 1475 году арагонцами в ознаменование их победы над анжуйцами (со следами повреждений от ядер).
III. Легенды и реальность.
А как насчет темных тайн, которые скрываются за его внушительными стенами Нового замка? Помимо упомянутого «Зала баронов», во мраке подземелий есть так называемая «Тюрьма баронов». Итак, история баронов непосредственно связана с Ферранте Арагонским, королем Неаполя (он же Фердинанд I), правившим с 1423 по 1494 год.
Однажды неаполитанская аристократия восстала против короля, замышляя свергнуть его с престола. В те времена к тому же Папа ставил под сомнение легитимность Ферранте в качестве короля Неаполя. Повстанцы окружили бывшую столицу, чтобы Папа смог войти в Неаполитанское королевство и заменить Ферранте своим ставленником.
Но король решил их переиграть. Он сначала встретился с баронами в Кастель-дель-Мальконсильо, где представил им фальшивое мирное соглашение, условие которое, казалось, их удовлетворили.
Усыпив бдительность баронов, король заманил их в ловушку, пригласив их на свадебный банкет своей внучки в “Зале баронов” Нового замка. Собрав же баронов под сводами одного зала, король приказал всех арестовать и казнить. По легенде, он скормил их хищному крокодилу, так уничтожив все улики свершенного преступления.
В 2004 году в подземельях замка были обнаружены четыре гроба без каких-либо описаний их владельцев. В гробах судя предположительно находятся останки дворян, участвовавших в заговоре 1485 года. Это немного жутковатое место доступно для посещения в наши дни.
***
Кастель-Нуово известен и историей про «крокодиловую яму». Первоначально называвшаяся “Ямой для проса”, потому что она использовалась в качестве хранилища зерна, яма также использовалась для посадок заключенных, приговоренных к более суровым приговорам. Согласно древней легенде, некоторые из этих узников стали таинственным образом исчезать, не оставляя после себя следов. Что же с ними случилось?
Судя по легендам, подозрительные исчезновения были вызваны результатом активности опять же кровожадного крокодила, который появлялся через отверстие в стене ямы, чтобы нападать на заключенных и волочить их в сторону моря. Конечно, версия звучит несколько фантастично…
По другой версии красивая и обольстительная, тщеславная и переменчивая королева Джованна II успешно избавлялась от длинной вереницы своих любовников, бросая их через люк в яму с остриями мечей, бритвенными лезвиями и, конечно же… крокодилом! Сама королева Джованна якобы привезла зубастого питомца в Неаполь из Египта по случаю своей свадьбы с Жаком II де Бурбоном.
Королеву фольклор даже наградил особым прозвищем - “Joana dos cem amantes” – “Охотница на любовников”. Между тем из известных фаворитов и мужей королевы Джованны II один был зарезан, другой казнен, большинство были изгнаны из королевства, но никто не погиб от зубов крокодила.
Любопытна история смерти легендарного крокодила. Уже упомянутый король Фердинанд I, расправившись с баронами, решил расправился со зубастым убийцей. Для этого король использовал отравленное бедро лошади в качестве приманки, скормив его крокодилу, тем самым покончив с со своим соучастником. После смерти животного Фердинанд приказал сделать из животного чучело и прицепить его к входным воротам замка.
***
Давно предполагалось, что источником легенд и сказаний о крокодиле, является итальянская литература, такая как труды “Storie e leggende napoletane” и “Coccodrillo di Castelnuovo”. Например, литератор Бенедетто Кроче рассказывает о “fossa del coccodrillo”, который нападал на людей. А позже Александр Дюма упоминал о таинственном замке с крокодилом в своей работе “История неаполитанских Бурбонов”.
Но объясняет ли литература возникновение этой легенды о крокодиле полностью? Недавно выяснилось, что не совсем.
Уже в наш век при раскопках и строительстве метро на площади Пьяцца Муниципалитет был обнаружен странный скелет. Неаполитанцы, неравнодушные к легенде, конечно же заподозрили, что находка – скелет, принадлежавший легендарному крокодилу. И в отношении крокодила они точно не ошиблись.
Это оказались действительно кости крокодила. Кроме того, после изучения зубов крокодиловых останков, их длинны, с точностью до 95% удалось определить, что кости принадлежат к крокодилам, обитающим в Ниле.
Так любители легенд нашли для себя неожиданное подтверждение легенды о неаполитанском крокодиле-убийце гостей Нового замка. С другой стороны, для скептиков это был просто скелет крокодила.
Так или иначе, тайна замка Кастель-Нуово в наши дни заиграла новыми красками, по-прежнему интригующей, ведь может быть в каждом мифе есть доля правды. Что же до скептиков истории про крокодила, то им в любом случае замок непременно может показаться замечательным местом для знакомства с прошлым Неаполя.