Найти в Дзене
Когда тебе почти 30

В кресле у стоматолога уже как дома на диване

К сожалению, далеко не всем везет с зубами настолько, что посещением врача-стоматолога они ограничиваются буквально парой раз за всю свою жизнь. #зубы и #стоматолог - больная тема всей моей почти тридцатилетней жизни.

Раньше я была убеждена, что все дело в наследственности на 100%. Ну и конечно, в регулярности и полноценности гигиены ротовой полости.

Вспоминая свое #детство , которое прошло у бабушки с дедушкой в маленьком городочке, я с трудом могу вспомнить что кто-то из взрослых мне чистил зубы. Естественно, я помню как я это делала сама, возможно даже не один, а два раза в день... но какое было качество той чистки?! Ребенок в 3-6 лет точно не способен вычистить все, как надо. Даже не все взрослые, обладающие электрическими зубными щетками сейчас способны на это, несмотря на внушительный тандем технологий и немыслимых зубных паст. На сегодняшний день, считается, что зубы детям должны помогать = перечищать взрослые аж до 7 лет как минимум!

Сейчас великое множество разнообразных производителей, брендов, свойств, цветов, консистенций и вкусов зубных паст. Рынок переполнен! Глаза разбегаются, кто-то гонится на брендом, кто-то за скидками. Но мало кто знает, что одним из самых немаловажных показателей для людей с тонкой эмалью, является наличие в составе гидроксиапатита и хсилитола, а также массовая доля фторида - показатель .

Еще одним показателем, на который я обращаю внимание - индекс абразивности (о котором сейчас кто-то услышит впервые и округлит глаза) - чем выше этот показатель, тем тщательнее паста очищает поверхность зуба, но также повреждает эмалевый слой. Детская паста должна быть с меньшими значениями #RDA , нежели взрослая, особенно отбеливающая.

Понравился мне сайт зубных паст Президент, там все четко и красиво. Ребенку тоже покупаем этой фирмы, соответственно для возраста 0-3. Вкус малины ему не зашел, сказал, что щиплет ротик. А вот карамельная - на ура!

В беременность я подписалась на блог семейной пары стоматологов, которые подробно рассказывали обо всех тонкостях различных процессов в ротовой полости, в частности зубах, деснах и в целом в организме, влияющих на качество и #здоровье зубов . Было довольно интересно и познавательно! Даже купила их книгу, но об этом расскажу как-нибудь отдельно.

Со временем блог увядал, полезные посты пропадали, контент становился все более коммерческим и наконец окончательно перешел лишь в игры с аудиторией, прогревы и продажу курсов. А полезная информация, которую хотелось бы даже найти, пролистать, чтобы перечитать... пропала. Удалили даже посты из прошлого. Плохая концепция, никогда так не делайте!))) Отписалась в итоге.

Я так прикинула, подавая #налоговый вычет за стоматологию третий год подряд, что на #посещение стомалогов мы на двоих с мужем тратим около 50.000 рублей в год. Естественно, это без каких-то серьезных вложений, таких как например установка имплантов, коронок и т.п.

Для себя я вывела формулу залога для максимального приближения к здоровым зубам и деснам в нескольких правилах:

  • тщательная гигиена, регулярность
  • электрическая зубная щетка (я бы хотела попробовать ультразвуковую, но пока что на такую покупку надо, что говорится, отжалеть)
  • использование ирригатора
  • выбор зубной пасты
  • посещение стоматолога хотя бы раз в полгода, (для предотвращения запущенных ситуаций, хотя в ход пойдет тяжелая артиллерия)
  • вода в рационе

Будьте здоровы!