Найти в Дзене
Торжество православия

Молятся ли за нас умершие? Священник Стахий Колотвин

Для многих смерть - это что-то вроде сна, но без сновидений. Закрыл глаза, заснул и больше не проснулся. Только сон проходит, а смерть –навсегда. И каждый где-то её предчувствуя старается не думать о ней. Но где-то все-равно тревожит ощущение неизбежного. Ведь каждому рано или поздно, но придется перешагнуть этот рубеж. А потому нужно подумать об этом и подготовиться. Всем нужен мир в душе и уверенность в том, что он делает. Потому если человек еще живой, нужно всегда молиться. Можно уже готовыми молитвами, а можно и личными и личными прошениями. Вот одно из них. Переходите и читайте: https://t.me/molitvaikona/5649. Многие скажут: "А зачем? Жизнь одна и взять нужно от неё все. А поэтому и стараются отогнать от себя всякую мысль и не допустить ни одной единой мысли о смерти».

Господь очень мало говорит нам о смерти и тому есть богословское объяснение. «Я Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова. Бог не есть Бог мертвых, но живых» так Господь говорит о Себе.

«Господь проповедует жизнь! Господь проповедует победу жизни над смертью! – говорит нам священник Стахий Колотквин. – Это лишь некий этап, который человек проходит до того, как воскреснуть на Страшном Суде. Будет или же это для того, чтобы мзду воздать, или, чтобы потом быть с Богом, или попасть в глубины адские.

Но человек иногда не очень здорово и часто размышляет о ней. Ведь понимает, что он и его близкие все же смертные и уже каждый из живых стоит во очереди. И нужно молиться о родных, кто жив или отошел ко Господу. И не говорить, что вы так не делаете потому, что устали. Нет на того, кто любим, силы всегда есть. Значит вы Господа просто не молитесь. А есть даже такое молитвенное прошение, чтобы просить у Бога , чтобы Он научил нас молиться, чтобы управил нашу молитву во спасение. Вот здесь текст этой удивительной молитвы: https://t.me/molitvaikona/5795.

Есть стих в книге пророка Варуха, который больше всего может нас обнадежить в этом вопросе. Вот его текст:

«Господи Вседержителю, Боже Израиля! Услышь молитву умерших Израиля и сынов их, согрешивших пред Тобою, которые не послушали гласа Господа Бога Своего, за то и постигли нас бедствия. Не вспоминай неправд отцов наших, но вспомни руку Твою и имя Твое в сие время»

«Видите, что он пишет?! — «Услышь молитву умерших Израиля и сынов их, согрешивших пред Тобою»
Это очень важный стих. Мы же помним, что святые молятся о нас. Здесь говорится о людях согрешивших, что и они тоже возносят свои молитвы ко Господу.

-2

Когда человек находится в полноте своей природы, он состоит из души и тела, и это конечно облегчает его молитву.
Подумайте только, когда мы молимся, даже тело нам помогает, если мы читаем их вслух, а когда человек умрет, он уже ограничен в молитве. Тем не менее мы верим, что святые молят Бога о нас, тем более, их тела нетленны, значит им тоже каким-то образом, быть может помогает, ведь даже температура мощей некоторых такая же как и у живого. Мы верим, что души святых уже сейчас могут за нас предстательствовать, и находясь в общении с Богом могут присоединяться к нашей молитве. Более того, когда мы просим кого-то из святых помолиться о нас, они по сути присоединяются к нашей молитве. к нашей молитве к Богу.

и вот эта книга пророка Варуха, которая очень полезная она говорит нам, что и даже не святые, могут молиться за людей на земле. То есть те, кто уже давно усоп, а может и недавно тоже молятся о них, только молитва их гораздо слабее, но все же они не оставляют нас без молитвы. Даже богач взывает к Богу сказать оставшимся братьям, чтобы они увидели и почувствовали, что чувствует он и изменились, покаялись, изменили свою жизнь.

Он просит молитвенного предстательства у Авраама, который тоже находится в пределах адских, однако он находится в лоне Авраамовом — неком обиталище праведников, в котором они ждут Христа, ждут когда Он сошедши в ад сокрушит его врата и возведет их в жизнь вечную.

Точно также и души наших близких, они тоже в состоянии молиться за нас. Но поскольку они отделены от полноты существования, то молитва дается им сложнее. Почему мы и молимся усиленно на протяжении 40-ка дней за упокоение души человека.

-3

Да и это видно тогда, когда мы молимся о них, первое время, когда им особенно сложно проходить Суд Божий. Пока им не до того, чтобы молиться о нас, наоборот, они нуждаются в нашей молитве. А вот когда они уже с Богом, то «здесь полезно вспомнить как проходит чин прославления святых. - Молятся ли за нас умершие? Священник Стахий Колотвин - Эта служба очень редкая, она состоит из панихиды и заупокойной о человеке, но в определенный момент она перетекает в молебен.
Мы только что молились об упокоении этого человека, а продолжаем молиться так, что мы молимся уже ему самому. Так прославляют святых.

Когда мы приходим на могилку человека, которого возможно когда-то и прославят в лике святых, мы молимся об упокоении его души.

Однако, если он уже с Господом, и он правда святой, даже если еще и не прославлен Церковью, то эта наша молитва об его упокоении, она засчитывается уже как молитва этому святому человеку.

-4

Вот совершалась же Панихида об упокоении царственных страстотерпцев еще до их прославления. Нуждались ли они тогда в молитве за них? Нет! Если Господь принимает, то Он принимает уже к Себе.

Или вот подвижники веры и благочестия Митрополит Зиновий и схиархимандрит Виталий — старцы Глинской пустыни, которые подвизались уже после закрытия монастыря на территории Грузии.

К ним многие ездили. Они умерли с небольшим промежутком времени. И вот митрополит Зиновий, он уже прославлен в лике святых, а архимандрит Виталий пока нет, но тем не менее многие их почитают одинаково.

Помню, мы с паломниками тоже ездили туда. Подходили к мощам митрополита Зиновия, положенным в храме. Там величание спели. Подошли к могилке схиархимандрита Виталия, там спели литию.
Не нужно понимать молитву как некое заклинание, при исполнении которого что-то где-то срабатывает. Молитва — это духовное общение.

Когда мы молимся за какого-то человека, за своего ближнего, который может быть даже на другом конце земли, то мы призываем к этому духовному общению его и Бога, и даже если этот человек неверующий, и не молится, то все ровно это общение состоится.

Точно также происходит, и когда мы молимся за усопшего, мы тоже объединяемся в нашей молитве.

И кроме того, нужно помнить, что, если в рай попали только те святые, которые записаны в календаре, то тогда у нас на спасение нет никаких шансов: мы то не идеальные, не святые.

Но Господь куда более милосерден. Большинство святых пребывающих со Господом, они не прославлены. Мы молимся об упокоении их душ, а они молятся о нас! Спаси нас всех Господь!»