Типовые жилые посёлки и их массовое строительство в России инициировал общественный совет при Минстрое. Сейчас данная инициатива находится на рассмотрении у главы ведомства Ирека Файзуллина.
Авторы инициативы делают акцент на актуальность развития малоэтажной застройки именно сейчас, когда появились трудности в сфере строительства многоквартирного жилья.
Планируется создание специального органа - Федерального проектного центра по индивидуальному жилищному строительству. Его функция - проектирование и координация комплексной малоэтажной застройки в регионах страны.
Пилотные проекты по комплексной малоэтажной застройке могут запустить в 14 субъектах РФ (в т.ч. в Краснодарском крае, Крыму, Московской и Ленинградской областях). Чтобы сформировать спрос, дома в таких типовых посёлках должны быть минимум на 15% дешевле аналогичных построек, возводимых вне проекта. Разница в цене обуславливается централизованным подходом и типовыми архитектурными решениями, что удешевляет стоимость строительства.
По замыслу авторов проекта, типовое малоэтажное строительство должно решать целый комплекс задач:
- Создание комфортной среды для проживания.
- Удовлетворение спроса горожан, которые планируют переехать за город, иметь свой дом.
- Обеспечение жильём жителей регионов, где наблюдается дефицит новостроек.
- Поддержка строительной отрасли.
- Развитие сельского хозяйства (путём обеспечения доступным и качественным жильём переезжающих в сельскую местность специалистов).
Типовые посёлки - качественная альтернатива хаотичной дачной застройке, необеспеченной должной социальной инфраструктурой, коммуникациями и транспортной доступностью.
При возведении типовых посёлков важно соблюдать архитектурный стиль, предельную высотность зданий, а также обеспечить жителей важными социальными объектами (детский сад, школа, медпункт, спортивные сооружения и т.д.).
Рост интереса населения к малоэтажному строительству со стороны населения подтверждает статистика. Например, в Краснодарском крае по итогам 2021 года более половины сданного жилья (52%) пришлось на объекты ИЖС.
В свою очередь, всплеск покупательской активности на рынке ИЖС привлёк внимание застройщиков. Вовремя "подоспели" изменения в законодательстве: теперь на строительство коттеджных посёлков можно привлекать проектное финансирование и использовать эксроу-счета (по аналогии с долевым строительством по 214-ФЗ).
______________________________
Напомню, что типовые жилые посёлки - это пока лишь проект. Цифры и планы, приведённые в статье, - только желаемые для авторов инициативы показатели, а как всё это материализуется в реальности - неизвестно. Боюсь, как бы в очередной раз не получилось согласно известной поговорке "гладко было на бумаге, да забыли про овраги".
Что касается Анапы, то вряд ли в ближайшие годы следует ждать здесь появление типовых жилых посёлков, хотя Краснодарский край и указан в числе пилотных регионов. По моему мнению, прибрежные районы эта инициатива не затронет. Лучшее место для её реализации - аграрные муниципалитеты Кубани, где и жилые площади нужно увеличивать, и сельское хозяйство развивать.
Что думаете по этому поводу вы? Пожалуйста, напишите своё мнение в комментариях. Нужны ли такие типовые жилые посёлки и получится ли реализовать этот проект в нашей стране?
С уважением, Андрей Ворсов ‒ ваш личный эксперт по недвижимости на юге России.
Ссылки на все мои соцсети ‒ https://taplink.cc/andreivorsov