Для одних людей ответственность — выполнение взятых на себя обязательств. Для других она связана с чувством вины и страхом потерять лицо. Для третьих, как говорят умные психологи, это внутренний локус контроля, то есть способность видеть причинно-следственные связи между своими поступками и тем, что мы создаем.
Одна из главных задач психолога — научить клиента брать на себя ответственность за свою жизнь, быть не жертвой, а тем, кто сам создает то, что с ним происходит. Люди склонны перекладывать ответственность за собственное состояние, собственное положение на внешнюю среду. Мы все это делаем отчасти. Смотреть внутрь себя довольно сложно, придется разбираться, что мы чувствуем и чего хотим. Вместо того чтобы преодолеть внутренние барьеры, мы приписываем ответственность за происходящее с нами внешним силам или другим людям — это намного проще.
Возможно, вы знакомы с моделью транзактного анализа Эрика Бёрна: в каждом человеке есть внутренний Ребенок, внутренний Взрослый и внутренний Родитель. Как выглядит в этой модели принятие ответственности? Родитель хочет осуждать, наказывать, ограничивать правилами. Ребенок хочет любви, ласки, внимания, пирожное и всего самого лучшего для себя, для него нет барьеров. Позиция Ребенка — веселиться, развлекаться, съесть чего-нибудь сладень- кого. Отсюда и берется постоянное «начать жизнь с понедельника», «завтра начну худеть» и так далее. Между ними есть Взрослый, который — в силу свойств личности, жизненных потрясений или работы с психологом — начинает искать компромиссы. Он понимает, что сейчас хочется вкусно поесть и выпить, но завтра важно соответствовать какой-то идеальной версии себя, хорошо выглядеть, быть здоровым.
Внутренний Взрослый берет ответственность на себя и принимает решения. Он же выступает неким буфером: договаривается с Родителем, что нельзя воспитывать Ребенка только наказаниями и запретами, нужны еще и поддержка, и забота. Он же объясняет Ребенку, что нельзя постоянно потакать своим желаниям: ну напьешься сегодня, а потом будет похмелье, три дня тумана в голове, стыдно за свое поведение. Взрослый — форма ответственности за свои поступки.
В идеальной ситуации решения принимает именно Взрослый. Он не позволяет Ребенку заигрываться, но и не идет на поводу представлений родителей или культурной среды, он — тот, кого сформировали мы сами. Взрослый принимает решения рационально, но прислушивается при этом к потребностям внутреннего Ребенка.
Владислав Чубаров
«Погружение в себя»