12 мая 2019 года/
Фонтан «Дружба народов» - кульминация прогулки по центральным площадям ВСХВ. Это самый большой фонтан на выставке, созданный по проекту архитектора Константина Топуридзе ко второму открытию ВСХВ в 1954 году. В первоначальном проекте фонтан назывался «Золотой сноп» и символизировал богатый урожай с колхозных полей.
Смотрите старые фотографии: Фонтан «Дружба народов». 1959-1965 гг.:
Смотрите старые фотографии: Фонтан «Дружба народов». 1962 год:
Смотрите старые фотографии: Фонтан «Дружба народов». 1954 год:
На ВСХВ-1939 на месте будущего фонтана «Дружба народов» находилось детское кафе и зелёная зона отдыха. Архитекторы Анатолий Жуков и Рудольф Кликс значительно увеличили территорию выставки и планировали в центре обновлённой площади Колхозов установить новый памятник Сталину, а пространство между этим монументом и Главным павильоном отводилась под многолюдные митинги. Уже в процессе строительных работ Художественный совет выставки одобрил другой вариант планировки – с фонтаном «Дружба народов».
Конструкцию и гидротехническую часть фонтана создал инженер В.Клявин, за разработку электротехнической части отвечала проектная контора «Моссветпроекта». Декоративно-скульптурное оформление поручили бригаде скульпторов в составе Зинаиды Баженовой, Алексея Тенеты, Иосифа Чайкова, Зои Рылеевой, сноп из пшеницы, технической конопли и подсолнухов изготовил В.Гаврилов. Мозаичные работы выполнены в мастерской Академии художеств СССР.
Макеты скульптур
Золотые фигуры шестнадцати девушек в традиционных народных одеждах символизируют республики СССР. Национальный колорит подчёркивается не только их одеждой и причёской, но и характерными для той или иной республики сельскохозяйственными культурами. Например, узбечка держит в руках хлопковую коробочку, грузинка – гроздь винограда, молдаванка – кукурузный початок, украинка – подсолнух, а россиянка – сноп пшеничных колосьев. Скульпторы изваяли красавиц ростом четыре метра, а весит каждая две с половиной тонны.
Фонтан «Дружба народов» на сайте ВДНХ: http://vdnh.ru/map/3938/
Скульпторам позировали натурщицы, среди которых эстонская балерина Вирве Кипле-Парсаданян, туркменская пианистка Гозель Аннамамедова, грузинка Родам Амирэджиби. Имена остальных остались неизвестны.
Впрочем, скульптурные изображения на фонтане это собирательные образы и можно попробовать подобрать девушкам красивые имена, широко распространённые в республиках СССР.
РСФСР, Мария
Украинская ССР, Оксана
Узбекская ССР, Зухра
Грузинская ССР, Тамара
Литовская ССР, Эмилия
Латвийская ССР, Лайма
Таджикская ССР, Лайло
Туркменская ССР, Алсу
Карело-Финская ССР, Айно
Эстонская ССР, Лаура
Армянская ССР, Гаяне
Молдавская ССР, Анжела
Киргизская ССР, Джамиля
Азербайджанская ССР, Айгюль
Казахская ССР, Аиша
Белорусская ССР, Настя
Смотрите старые фотографии: Групповой портрет передовиков Лабинского района. 1958 год:
В отличие от советских людей, которые неспешно прогуливались, пили ситро и ели мороженое, современные тинейджеры и примкнувшие к ним десантники с моряками создают весёлую движуху и принимают водные процедуры прямо в бассейне фонтана, не обращая внимания на запрещающие таблички. Фонтаны в принципе не предназначены для массовых купаний, поэтому и санитарных требований к ним не предъявляется, но, по мнению медиков, вода в фонтане – благотворная среда для размножения паразитов, в ней возможно присутствие различных инфекций, почти наверняка – кишечной палочки.
Площадь вокруг фонтана «Дружба народов» используется для проведения спортивных и зрелищных мероприятий, концертных выступлений и театральных перформансов.
Дмитрий Маликов, Дина Корзун и Чулпан Хаматова на эстафете Олимпийского огня.
Сцены из уличных спектаклей «Космическая одиссея» и «Конёк-Горбунок»
Ингеборга Дапкунайте и Денис Мацуев выступают на фестивале «Вдохновение»
Экспозиция сельхозтехники в рамках выставки «Золотая осень»
Шашлыки на ВВЦ в 2010 году
Смотрите старые фотографии: Шашлыки на ВДНХ. 1970 год:
За прошедшие десятилетия коммуникации пришли в негодность и фонтану потребовался капитальный ремонт. Во время реставрации 2018-2019 годов скульптуры девушек были позолочены заново, отремонтированы чугунные раковины на каскаде фонтана, а в бассейне воссозданы утраченные ранее медные рыбы и сказочные дельфины.
На полгода фонтан был скрыт от глаз посетителей, за это время были обновлены гидротехнические системы и укреплены каркасы конструкций. Специалисты установили девять современных гидравлических насосов вместо четырёх, что позволило увеличить высоту струй фонтана до 20 метров. Фонтан «Дружба народов» и раньше был оснащён разноцветной подсветкой, которая регулировалась при помощи цветных стёкол. Сейчас в чаше смонтирована светодиодная подсветка.
Зимой девушки грустят, запорошенные снегом.
С 2014 года на ВДНХ открывается главный каток страны, в первый же сезон ставший мировым рекордсменом по площади ледового покрытия – 20 510 квадратных метров. На катке с искусственным льдом можно кататься и при температуре воздуха +10 градусов.
Для создания льда используется комбинированная трубная система холодоснабжения с применением полиэтиленовых труб и заполненных антифризом айс-матов (блоков из нескольких труб), мощной группы насосов и холодильного оборудования. Толщина льда составляет 100-200 миллиметров. Под его верхним слоем смонтирована подсветка из 100 000 светодиодных модулей.
Сердце любого катка – это холодильные установки (или чиллеры), на ВДНХ использованы 11 установок отечественного производства, которые автоматически подстраиваются под изменения температуры воздуха. Если похолодало, холодильная установка выключится, если же температура воздуха повысится – чиллер усилит охлаждение льда. Для восстановления ровной ледяной поверхности предусмотрены технические перерывы, во время которых машины срезают испорченный слой, заливают водой и шлифуют.
Фигурист Илья Авербух тестирует лёд катка на ВДНХ.
Встреча Нового года на катке
Открытие ледового сезона сопровождается выступлениями необычных театральных трупп.
Путеводитель - это алфавитный указатель всех публикаций «Город на память» с активными ссылками.
Фотографии: Евгений Чесноков
Продолжение следует...
Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:
#городнапамять #москва #архитектура #история #всхв #вднх #советскийсоюз #дружбанародов #сталинскийампир #фонтан