Сергей Балакин
Следующим пунктом нашего волжского круиза был город Болгар (он же Булгар, он же Великие Булгары). Собственно, даже не сам город, ныне ничем не примечательный, а расположенное по соседству с ним городище, где находился Болгар исторический – бывшая столица некогда могущественной Волжской Булгарии. На снимке внизу прямо у причала видно здание Музея булгарской цивилизации, далее похожий на мечеть Музей Корана (официально именуется «Памятным знаком в честь принятия ислама»), а ещё дальше просматриваются сооружения городища - Большой минарет и купола Успенской церкви.
Стоянка в Болгаре была недолгой, и чтобы успеть посмотреть всё намеченное, мы с женой отправились на такси в Южный городок, к Белой мечети, расположенной в нескольких километрах от заповедника-городища.
Белая мечеть построена в 2012 году. Как утверждается, при её проектировании было взято всё самое лучшее из исламской архитектуры. Соглашусь: здание чрезвычайно красиво. Не зря его называют «Татарским Тадж-Махалом».
Примыкающие к мечети здания хорошо с ней гармонируют. Изящно, сдержанно по цвету – архитекторам во вкусе не откажешь. Весь архитектурный комплекс кажется лёгким, почти невесомым.
Внутри Белая мечеть внутри тоже очень красива. Преобладает белый цвет, лишь слегка дополненный охрой.
Купол и лёгкая, воздушная люстра. Создатели мечети очень грамотно поступили, отказавшись в интерьере от любых массивных элементов.
Рядом с Белой мечетью – здание Болгарской исламской академии.
Неподалёку от Белой мечети находится деревянная Свято-Авраамиевская церковь. Она была построена в конце XIX века в селе Порфировка, в 15 км от её нынешнего места. Но спустя столетие село вымерло, и в 1988 году церковь перенесли в Болгар.
Свято-Авраамиевская церковь внутри. В интерьере преобладают красные тона.
А ещё на территории рядом расположены часовни в виде уменьшенных христианских церквей разных народов. На снимке ближайшая из них - армянская часовня.
Выполнив намеченную программу, мы на такси вернулись из Южного городка к историческому заповеднику-городищу. Следующим пунктом нашей программы было посещение Музея Корана, который официально именуется Памятным знаком в честь принятия Волжской Булгарией ислама.
Главный экспонат музея - самый большой в мире Коран (так утверждается, хотя я слышал, что есть как минимум ещё один Коран, тоже претендующий считаться самым большим в мире; он хранится в Афганистане). Здешний Коран в полтонны весом отпечатан в 2011 году в Италии и декорирован золотом, серебром, малахитом и полудрагоценными камнями. Первоначально он хранился в Казани в мечети Кул-Шариф, но в 2012 году его перевезли в Болгар.
Фрагмент монументального мозаичного панно, изображающее принятие булгарами ислама в 922 году. Художник Ф.Валиулин.
Ещё один экспонат музея – декоративное панно-иллюстрация «Ладья Ибн Фанлана у города Болгар», художник Ф.Гирфанов.
Городище Болгар – объект историко-культурного наследия ЮНЕСКО. У него статус музея-заповедника. В центре – Большой минарет разрушенной соборной мечети, рядом с ним Успенская церковь (XVIII в.), слева и справа – два старинных мусульманских мавзолея.
Интересное решение: на матовом стекле изображены утраченные архитектурные объекты (в данном случае – соборная мечеть XIII в.), и их можно совместить с объектами сохранившимися.
Большой минарет и колокольня Успенской церкви. Минарет восстановлен в 2000 году.
От величественного ханского дворца (XIII в.) сохранился только фундамент. Ныне он закрыт стеклянной крышей. А о том, как он выглядел во времена Золотой Орды, можно судить по изображениям-реконструкциям на установленных здесь стендах.
Помимо истории Болгар знаменит своими невероятно красивыми пейзажами.
А ещё там девушки летают!
Все фото автора.
Предыдущая часть рассказа - о татарском городке Тетюши - здесь.
Продолжение следует