Конечно же мы всегда стремимся обустроить свое жилье, ещё с давних времён и при этом, мы стремимся к декоративному оформлению интерьера. Ведь - мебель и интерьер неразрывно связаны друг с другом.
Это легко объяснимо, поскольку окружающая среда оказывает влияние на наше восприятие, и наоборот. Сегодня мы хотим рассказать вам подробнее о современных тенденций интерьера.
✓ ЭКЛЕКТИКА В ИНТЕРЬЕРЕ
Под эклектикой в интерьере подразумевается - смешение вещей из разных эпох, стран, культур. А соответственно сочетание нескольких стилей, поэтому эклектика это противоположность минимализма.Ведь здесь много предметов, много цветов – такое изобилие может показаться утомительным тем, кто предпочитает лаконичность во всем. Поэтому стоит заранее ОЦЕНИТЬ СВОИ РЕАЛЬНЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ, ориентируясь именно на них, а не на красивые иллюстрации и описания.
✓ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОНТРАСТНЫХ РЕШЕНИЙ В ДЕКОРЕ
Все больше декор и контраст в нем находит своих поклонников. При этом, речь идет, скорее, не о контрасте цветовых оттенков (хотя и это встречается довольно часто), а о контрасте форм, различных текстур. Природные необработанные или искусственно созданные грубые текстуры в современной интерьерной моде пользуются популярностью. Натуральный цвет, шероховатость и отсутствие блеска таких текстур делают помещение более сложным, фактурным, но при этом оставляют его спокойным по цвету.
✓ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ ПЛАНИРОВОЧНЫХ РЕШЕНИЙ.
Функциональность — это основа, на которой строится интерьер и его дизайн. Если её не продумать — дизайн не сможет быть удачным. В ее основе лежит несколько причин, среди которых: демократизация образа жизни и общения, в сочетании со стремлением сэкономить место и материальные средства. Для того чтобы сделать удобный для жизни интерьер квартиры, необходимо выписать все функции (действия), которые будут происходить в этом интерьере (помещении). Функциональной помещение — это, когда больше функций на меньшей площади.Поэтому проектируя функциональное жилье, важно помнить, что одна из самых важных и главных составляющих — это планировка. Планировочное решение представляет собой план с расстановкой мебели и стен.
✓ УДОБСТВО И РАЦИОНАЛЬНОСТЬ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ обретает все большее значение в жилом и общественном интерьере.
Именно поэтому, необходимо детально продумать зонирование (вариантов множество), после чего связать близкие по назначению зоны удобными проходами. При этом на пути перемещения не должно располагаться предметов мебели и других преград. (Кстати, про зонирование обязательно - будет отдельная статья)
✓ ВИЗУАЛЬНЫЕ АКЦЕНТЫ В ИНТЕРЬЕРЕ
Это всегда очень актуально для владельцев жилья. Цветовые акценты - это предметы, которые имеют цвет, отличающийся от основного тона, преобладающего в помещении. В качестве таких предметов могут выступать элементы декора, текстиль, мебель, различные аксессуары.При этом существует три основных схемы, которые помогают правильно использовать акценты в интерьере:
1. «ТЕПЛАЯ И ХОЛОДНАЯ»
Подобный вариант подойдет для комнат, в теплых тонах: бежевый, шампань, слоновая кость, розовый. Роль акцента будут играть антиподы, а именно – холодные оттенки.
2. «ДОПОЛНЯЮЩАЯ»
Эта схема идеальна для гостиных и кухонь, мест, где собираются друзья и родственники. В данном случае акцентный цвет – тот, что играет роль дополнительного. Он дополняет основную гамму и не перетягивает внимание на себя.
3. «АНАЛОГОВАЯ»
Этот тип схемы противоположен «дополняющему». Он станет идеальным другом для спален, детских и гостевых. Акцент, в данном случае, позволяет создавать теплую, уютную атмосферу. Тем, кто отдает предпочтение «аналоговой» схеме, нужно помнить о том, что ей свойственно «сотрудничество». Акцент находится рядом с дополнительными и основными цветами.
✓ СТИЛИСТИКА МИНИМАЛИЗМА по-прежнему находится на пике своей популярности.
Минимализм можно назвать интерьерной осознанностью, когда в дизайне отталкивается не от бюджета, а от потребностей.
Современный житель большого города оценить порядок, обилие света и свободное пространство, которое и обеспечивает интерьер в стиле минимализм.
Не менее востребованным является близкий ей по духу СКАНДИНАВСКИЙ СТИЛЬ. Чистые линии и белый цвет, в сочетании с контрастом светлой текстуры древесины придают помещению ощущение визуальной легкости и воздушности. В подобном интерьере органично смотрится небольшое количество цветовых акцентов, выдержанных в ограниченной цветовой гамме.
Таковы основные тенденции использования мебели и обустройства интерьера в современном дизайне.
Спасибо, что прочитали статью. Обязательно ставьте лайки и подписывайте на наш канал в "Дзене".