Здравствуйте!
Сегодняшняя статья про клеи для плитки. Именно про "клеи", а не про "клей" потому что их видов довольно много и особенностей применения тоже не мало.
Плиточный клей - это обычная цементно-песчаная смесь, в которую добавлены пластификаторы и другие химические добавки, замедляющие или ускоряющие схватывание и увеличивающие адгезию. Фракция песка мелкая, обычно 0,63 мм. Раньше клеевые смеси изготавливались по ТУ(техническим условиям), которые у каждого производителя были свои. В 2019 году ввели в действие ГОСТ Р 56387-2018 "Смеси сухие строительные клеевые на цементном вяжущем" и с этого момента все производители должные его соблюдать при производстве сухих клеевых смесей.
Все клеи разделены на классы:
- C0 - применяемые для укладки плитки с нормальным водопоглощением (не менее 5% по массе) только для выполнения работ внутри помещений;
- C1 - применяемые для выполнения внутренних и наружных работ и соответствующие стандартным нормируемым требованиям;
- C2 - применяемые для выполнения внутренних и наружных работ и соответствующие повышенным требованиям.
Подклассы:
- F - быстротвердеющие клеевые смеси;
- T - смеси с повышенной стойкостью к сползанию;
- E - смеси с увеличенным открытым временем;
- S1- эластичные клеевые смеси;
- S2 - высокоэластичные смеси.
Клеи класса С0 наиболее дешевые смеси. Мешок 25 кг стоит 300-400 рублей. Кроме того, что их допускается использовать только для внутренних работ они имеют еще и ограничение по размеру плитки. Плитку больше 200х200мм желательно на такой клей не укладывать. Это слабые клеевые составы.
Клей класса С1 наиболее распространенный. Затвердевшая смесь более прочная и обладает лучшей адгезией, чем класс С0. Клей такого класса немного дороже, но он позволяет выполнять работы снаружи помещений, обладает морозостойкостью и позволяет облицовывать поверхности плиткой большего формата. Мешок 25 кг стоит 400-450 рублей. Вообще, чем больше размер плитки, тем прочнее должен быть клеевой состав и больше адгезия для удержания плитки в исходном состоянии. Также эти клевые составы допускается применять в полах с подогревом, т.н. "теплый пол".
Клей класса С2 применяется для тяжелых условий - тяжелая крупноформатная плитка, места с повышенными нагрузками, например автостоянки или автомойки. Мешок 25 кг стоит 700-1200 рублей.Это высококачественный материал, способный удержать плитки любого формата в самых сложных условиях.
Существуют и более дорогие и специализированные составы, со специальными свойствами. Для них и предусмотрены подклассы, которые приведены выше. Для меня наиболее интересны эластичные составы S и S1, которые позволяют смещение плитки без разрушения клеевого раствора до 5 мм! Эти смеси позволяют компенсировать деформации основания и температурные расширения и сжатия, что часто приводит к разрушению облицовки выполненной на клеях класса С0-С2 не обладающих такими свойствами. Такие смеси очень дороги. Мешок 25 кг стоит 1000-2500 рублей. Такая цена оправдана, если Вы собираетесь облицовывать поверхность которая имеет возможность деформации (например гипсокартон, ДСП, ГВЛ, OSB).
Если Вы собираетесь облицовывать стены или пол в своей квартире, то берите клей класса С1. Это качественный продукт имеющий сбалансированные свойства для обычного применения.
В своей практике встречаю применение клеев марок плитонит, крепс, церезит и кнауф. Крепс быстрее набирает прочность и обладает меньшим временем корректировки. Церезит и кнауф как бы более "рыхлые". На мой взгляд, клеи марки плитонит обладают наилучшим набором свойств и удобством работы. Когда делаю сам, то выбираю его.
Спасибо что прочитали!
Надеюсь Вам понравилась статья. Подписывайтесь!