В последнее время часто в СМИ появляется тема голода в мире и связывается это с санкциями против России. Главный строительный материал для человеческого организма это конечно белок. Если численность населения планеты вырастет, то вряд ли всем хватит традиционного мяса для питания. На этом фоне доктор Мясников в своей программе попробовал новую пищу - источник протеина, от которого многие наверняка пришли в недоумение.
А речь шла о замене животного белка на насекомых. Наш героический доктор даже съел в эфире несколько зажаренных сверчков или что-то из подобных организмов. По данным ООН особенно сильно от недостатка пищи страдают жители некоторых регионов Азии, Африки и Латинской Америки, причем в скором времени ситуация может стать еще хуже.
в 2020 году от голода в мире пострадало 155 миллионов человек, что на 20 миллионов больше, чем годом ранее. И этот показатель каждый год растет — около пяти лет назад цифры тоже были пугающими, но не настолько. И в будущем ситуация будет становиться все хуже, потому что уже сегодня исследователи насчитали целых 23 точки на нашей планете, где не хватает продовольствия. К числу уже страдающих от голода людей рискуют присоединиться еще 41 миллион человек. Причем к числу бедствующих стран уже можно отнести Эфиопию и Мадагаскар.
Как видите прогноз неутешительный. Поэтому уже сейчас начинают организовывать фермы по разведению различных насекомых. Для многих это совсем неприемлемо - съесть сверчка или саранчу пусть и жареную - еще тот стресс. Однако голод заставляет все же задуматься и о таком белковом продукте.
Возможно в дальнейшем мы заметим на прилавках муку из саранчи, или полуфабрикаты с добавлением чего-то подобного белкового происхождения. А вот вам и новость:
Новосибирский ученый оставил науку и открыл сверчковую ферму. Он выращивает насекомых, которых используют в кормах для животных и спортивном питании. Сверчки — это кладезь белка и аминокислот, поэтому мука, которую делают из этих насекомых, пользуется большим спросом, в том числе и за рубежом. В России сверчковые фермы можно пересчитать по пальцам, поэтому у новосибирского стартапа есть шансы вырасти в крупное производство, ведь ниша почти не занята.
Что тут говорить, ведь речь идет о выживании человека. К тому же изменения климата на нашей планете заставляет задуматься о последствиях. Насекомые в качестве пищи и ее ингредиентов — вовсе не далекое будущее, как это может показаться. В России уже работают несколько предприятий, которые выращивают насекомых на корм животным и производят из них продукты для человека — функциональное питание, протеиновые батончики и хлеб.
Но для меня все же растительный белок кажется предпочтительнее. А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в комментариях к этой статье.