Мой участок несколько десятков соток (земли С/Х назначения), на котором можно выращивать С/Х продукцию. Налоговый кодекс позволяет не платить налоги с дохода от продажи излишков и полученных субсидий из бюджета. Только такие радости не всем доступны. Есть разница в разрешённом использовании земли и вдобавок - ты в товариществе или нет.
Решил поступить как велит закон и застраховаться от проблем с налоговой. В Налоговом кодексе (НК) есть замечательная статья 217 и пункты в ней 13 и 13.1. Велено получить справку, так я и решил попробовать до начала продажи с огорода. Благо есть возможность воспользоваться различными форумами и сайтами, на которых можно найти покупателей. Вышел в сеть — значит попал под «бдительное око» налоговой.
У меня участок для ведения огородничества, земли С/Х назначения. Всё прекрасно, есть электричество (подвели за 550 руб), рядом река, муниципальная дорога, лес и главное рядом нет всяких СНТ. Чистый воздух и отсутствие толпы праздно шатающихся людей.
С учётом, что надеюсь участок получиться выкупить по новому Постановлению от 09.04.2022 №629, то задумал посадить сортовую клубнику и десяток кустов смородины. С учётом немалых затрат на рассаду, подготовку почвы и т.д. решил уточнить у местных властей где получить необходимую справку, как того требует НК.
Забавная получилась история. Никто из чиновников так мне и не ответил- кто выдаёт и какой порядок (административный регламент).
Если участок в СНТ, то справку выдаёт СНТ, если в деревне, то местная администрация. Но вот если ты один в поле, то и брать на себя ответственность никто просто не хочет. Чиновники отправляли из кабинета в кабине и рекомендовали там узнать… Благо, что не поехал за 150 км, а просто взял телефон и потратил около 2-х часов. В итоге просто «плюнул» на эту гиблую затею.
Несмотря на то, что на огородном участке можно выращивать, что и на ЛПХ (полевой), только вот, например получить дотацию из бюджета нет возможности. Она никаким документом не предусмотрена. Ради справедливости хочу сказать, что для ЛПХ также нет дотаций в местном бюджете. Сколько не искал инфу на сайте местного правительства и минсельхоза, пусто. Программы есть только для фермеров. А это уже другая история с отчётностью и полным погружением в бизнес. Я хочу заниматься только летом в свободное время.
п13.1 ст 217 НК РФ не подлежат налогообложению
«средства, полученные налогоплательщиком из бюджетов бюджетной системы РФ, при целевом использовании их на развитие ЛПХ: приобретение семян и посадочного материала, кормов, горючего, минеральных удобрений… покупку оборудования для строительства теплиц, хранения и переработки продукции, сельскохозяйственной техники, запасных частей и ремонтных материалов, страхование рисков утраты (гибели) или частичной утраты сельскохозяйственной продукции»
Отправил очередной запрос в Правительство РФ и указал, что садоводов и огородников незаслуженно лишают господдержки, если ты не в составе СТН или не создал КФХ, а просто частник в чистом поле. Буду ждать ответа примерно через месяц.
Между тем в стране десятки миллионов участков для садоводства и огородничества. Точно готовы несколько миллионов садоводов продавать выращенный урожай. Посмотрим, что решит недавно созданная правительственная комиссия по делам садоводов и огородников. Надежда умирает последней… И вот как тут жить честно и по закону.