Найти тему
The Music That Rocks

От собаки к звезде. Suede 'Dog Man Star' (1994)

Лучшее творение первой части истории группы

К записи своего второго альбома Suede подошли в несколько подбитом состоянии. Группу покидает гитарист и соавтор Бернард Батлер, причём в самый разгар записи нового студийного материала, оставляя музыкантов без своего существенного вклада в общее дело. В итоге Бретт Андерсон подхватывает опущенные вожжи, переезжает в уединённую квартиру в северном Лондоне, где пишет тексты песен. Альбом выходит и оказывается одним из лучших и блистательных произведений рока 90-ых и самого коллектива, в частности.

Если дебютная пластинка была ярким, пышущим разгорячённой и похотливой молодостью буйством, то Dog Man Star – более интроспективная и отстранённая от всех на тот момент модных и успешных направлений запись. Что, впрочем, совсем не мешает ей иметь в своём составе нетленные хиты, обладая при этом весьма изобретательными ходами, берущими многое из прошлого с целью закрепиться в будущем.

Недаром в своё время пластинка была недооценена по достоинству («помпезная», «раздутая», «претенциозная» - эпитеты критиков), а сейчас все её прелести видны невооружённым взглядом.

Недаром сам Андерсон позже признавался, что намеренно уходил от очередного брит-поп-альбома, от накрывшей коллектив популярности, замкнувшись в никому не доступной квартире (по соседству с сектой меннонитов, распевавших гимны за стенкой), принимая кислоту в огромном количестве и раздвигая границы восприятия.

Недаром эту запись можно назвать последним и весьма заметным участием Батлера в группе, а также полной раздора, противоречий и накала страстей, которые кипели в то время. Но музыке это нисколько не помешало, а, возможно, и помогло. В то время, как Андерсон привносил чувственность и тяготел к простоте мелодий, Батлер шёл по пути усложнений аранжировок и структур, пытаясь привнести в запись элементы прог-рока, которым в то время увлекался. Результат – чудесный компромисс, слушая который в очередной раз поражаешься широте представленной палитры и творческому замаху.

-2

Мрачность и мелодраматизм атмосферы, сочетающийся с внушительной оркестровой поддержкой, возвышенными и прочувствованно исполненными вокальными партиями (Андерсон тут блистает как та звезда, занимающая своё место в названии), минимум современности, максимум высокого полёта двух талантливых авторов.

Вступление-мантра Introducing The Band гипнотически погружает нас в омут диска, но время для медитаций ещё не настало.

Отличный гитарный рок-опус We Are the Pigs на первый взгляд возвращает к дебютному релизу, но это лишь потому, что мелодичный заряд тут мощнее, а сам трек – очевидный хит и вполне доступен для восприятия. Вообще, первая половина альбома выполнена в более привычном рок-ключе, а самое интересное и неожиданное начинается с восьмой песни.

Но не стоит думать, что любая точка этого занимательного маршрута не заслуживает Вашего внимания. Впору просмаковать каждую. И если на The Wild Ones и The Power можно немного отдохнуть на залитых редкими лучами солнечного света пятачках, то приготовьтесь окунуться в неоновые огни и ревущую ночь большого города вместе с New Generation (многие отмечают влияние Дэвида Боуи во многих песнях, но тут оно самое сильное). Ещё один яркий и безоговорочно рок-хитовый трек.

А вот дальше идёт This Hollywood Life – это безумная разгульная смесь психоделичного хард-рока и пощёчинного блюза, обрамлённая в рамку театральной постановки.

Приходим в себя на хрупкой и прозрачной фортепианной балладе The 2 of Us, заполненной гулким эхом одиночества и размышлений.

И уносимся ввысь под оркестрово-опереточные построения Black Or Blue – тут уже отсутствует не только какой-либо брит-поп, но и вести речь о рок-музыке становится сложно. Перед нами – произведение классической музыки.

Но наступает время вернуться на землю и вкусить прог-рока. В этом нам помогает The Asphalt World – длинная, невероятно красивая и практически пинк-флойдовская по инструменталу композиция (в оригинальной, не альбомной версии она звучит почти 12 минут, а в оригинале задумывалась Батлером как 25-минутная пьеса), в исполнение которой Андерсон вкладывает как будто всё своё отчаяние и боль.

Ну и прекрасное умиротворение-завершение Still Life, как бы заливающее светом финального оркестрового акта все предыдущие номера, подводя черту. Удивительно гармоничное сочетание классической музыки и рока!

Один из критиков высказался об этой записи Suede в том духе, что через всю пластинку проходит «непреодолимое желание убежать от обыденности». Что ж, возможность повторить этот грандиозный побег есть у каждого, кто возьмётся осилить диск.

И если Suede (1993) – это альбом, отражающий зарождение брит-попа, но берущий высококачественным глэм-роком, опирающийся почти всем телом на своё время, то Dog Man Star – вневременное явление, наглядно демонстрирующее идеальный процесс творческого горения большого таланта с одинаково убедительными началом, развитием и финалом.

Оценка: 5/5

Источник изображений: www.discogs.com