Найти тему
Александр Седов

Здравствуйте, я ваш Калягин! - 2 часть

Мало какой артист умеет так удивительно перевоплощаться, не ломая собственной природы. Естество актёра Калягина невероятно пластично, перетекает из образа в образ, как ртуть, принимая любую форму, при этом, не теряя имманентной упругости.

Вот перед нами лицо баснописца Эзопа, обожженное жгучим средиземноморским солнцем. Покатая как у борца спина, такая же по преданиям была у философа Платона (телеспектакль «Эзоп», 1981). Как-то сразу ясно, что эта спина не знала одежд тяжелее туники. По социальному статусу сей господин – раб, но движения его значительны, мысли глубоки, язык остёр, речи свободны. Непонятно, как этому телу, этим рукам, этим глазам, за которыми читается накопленная греками мудрость, удаётся быть прямой противоположностью в виде станционного смотрителя Ванюкина, «тварью дрожащей», с бегающими от страха глазками, с бледными трясущимися щеками и с дряблым животом? («Свой среди чужих…», 1974)

Телеспектакль "Эзоп" (реж. О. Рябоконь, 1981)
Телеспектакль "Эзоп" (реж. О. Рябоконь, 1981)
"Свой среди чужих, чужой среди своих" (реж. Н. Михалков, 1974)
"Свой среди чужих, чужой среди своих" (реж. Н. Михалков, 1974)

В другом фильме он уже чеховский герой с типичной для интеллигента конца девятнадцатого века бородкой («Неоконченная пьеса для механического пианино», 1977). По манерам барин, по жизни дачник, по профессии школьный учитель из средней полосы России. Как-то сразу веришь, что свои 35 лет он прожил, курсируя по земским делам уезда.

"Неоконченная пьеса для механического пианино"
"Неоконченная пьеса для механического пианино"

Года через два герой Калягина – уже свой среди жгучих брюнетов юга, типичный бакинец с чёрными усами и миндалевидными глазами, многодетный отец, заботливый муж и честный следователь в окружении цветущего кумовства и взяточничества. Понятно, почему авторы фильма «Допрос» (1979) вручили главную роль популярному московскому актёру – для подстраховки на случай сомнений у начальства в отношении острой темы. С заслуженным артистом Калягиным картина студии «Азербайджанфильм» обрела нужный вес. И даже получила Государственную премию. Но, уверен, была и другая причина.

"Допрос" (реж. Р. Ибрагимбеков, Р. Оджагов, 1979)
"Допрос" (реж. Р. Ибрагимбеков, Р. Оджагов, 1979)

Калягин поразительно легко рифмуется со своими героями, находит неожиданную валентность. Он, так сказать, совпадает с персонажем химически. Такие «протеиновые» метаморфозы – по ширине охвата и разнообразию сыгранных типов – были доступны, например, Смоктуновскому. Но Смоктуновский мог «нечаянно», по рассеянности гения, потерять в образе себя, растворить в играемом персонаже, как в кислоте, собственную индивидуальность. Подобная игра не от мира сего не свойственна Александру Калягину. В своих ролях он всегда сущностно-конкретен. Его вживание в шкуру героя – акт сознательный, лишённый какого-либо намёка на шаманство. Своего персонажа он снайперски точно помещает в конкретный социальный этаж человеческого общежития.

"Прохиндиада, или Бег на месте" (реж. В. Трегубович, 1984)
"Прохиндиада, или Бег на месте" (реж. В. Трегубович, 1984)

Его Сан Саныч Любомудров в «Прохиндиаде» (1984) словно пример из учебника социологии: нужный всем посредник и деловой человек, отбывающий бесполезную службу в советском НИИ. На загляденье ловко управляется он с бесчисленными обязанностями по повышению домашнего комфорта и личного престижа. Пройдёт немного лет – и подобные ему «люди со связями» обретут долгожданную свободу, капитализируют связи в легальном бизнесе, а кто-то дорастёт и до статуса олигарха. Не иначе, чем запросом времени можно объяснить и то, что одновременно с «Прохиндиадой» Калягин сыграл другого пред-олигарха в экранизации «Мёртвых душ» (1984).

"Мёртвые души" (реж. М. Швейцер, 1984)
"Мёртвые души" (реж. М. Швейцер, 1984)

Иногда меня посещает догадка: а не в расчёте ли на Александра Александровича творили великие классики литературы? Предвидя появление артиста Калягина, заранее подыскивали ему роль в своих бессмертных произведениях. Николай Васильевич Гоголь даёт описание Чичикова, словно подглядывая за Калягиным: он не толст, но и не худ, не молод, да, пожалуй, и не стар, средних лет и среднего роста, с округлым лицом и с приятными в обхождении манерами. До Калягина являлись на наш экран разные Чичиковы, но то были или зарисовки-импровизации или маски-обозначения. Коллежский асессор Павел Иванович Чичиков в исполнении Калягина явился во всей своей живописной глубине и неотразимом обаянии. В нём обнаружилась цельность характера и гамма самых разнообразных полутонов и оттенков, какими богата гоголевская проза.

спектакль "Так победим!" (реж. О. Ефремов, 1981)
спектакль "Так победим!" (реж. О. Ефремов, 1981)

Диапазон преобразований Калягина широк, но не бесконечен. Трудно представить Калягина в роли молотобойца или шофёра-дальнобойщика. Владимир Гостюхин, к примеру, выиграет у него не только за баранкой, но и в командирском голосе. Но, вот, допустим, английского премьер-министра Черчилля вообразить в Калягине можно хоть сейчас. Помимо внешних данных – возраста и комплекции, найдётся в его актёрском арсенале и хитрость, и коварство, и точный политический расчёт вкупе с беспощадной принципиальностью, благо, что за плечами актёра роль вождя мирового пролетариата Ленина, а роль председателя СТД играется много лет – и весьма успешно.

Александр СЕДОВ (с)

Читать первую часть (о фильме "Здравствуйте, я ваша тётя")

другие мои статьи и переводы: Советский детектив о предателе - о фильме "Противостояние" (1985) / "Легавый": Ален Делон - впервые комиссар полиции / Выдуманная Англия - наше английское кино / Олег Борисов: в защиту Джона Сильвера / Леонид Марков в фильме "Остров сокровищ" / Их взгляд: английская газета The Guardian - "Василий Холмс" / Как сильно мы любим постсоветских актёров / Алхимические начала Андрея Миронова / Александр Пороховщиков, "актёр с острова Пасхи" / и др.

#фильмы ссср #александр калягин #советские актеры #отечественный кинематограф