Найти тему
Авиационное обозрение

Экспериментальные самолеты Павла Владимировича Цыбина. Часть первая.

Здравствуйте. Поговорим сегодня о профессиональной деятельности еще одного, довольно малоизвестного, советского авиационного конструктора- Павла Владимировича Цыбина. Точнее мы затронем только ту ее часть, которая приходится на период разработки послевоенных специализированных самолетов. До начала реактивной эры Павел Владимирович, был в основном известен как один из ведущих специалистов по созданию десантных планеров. К примеру, под его руководством (совместно с конструктором Д. Н. Колесниковым) спроектировали и запустили в серийное производство тяжелый планер КЦ-20. Это был самый большой десантный планер, которые применялся советскими ВВС во время Второй Мировой войны. А уже после ее окончания, силами конструкторского коллектива П. В. Цыбина велись изыскания по нескольким весьма перспективным направлениям. Это касалось как чисто экспериментальных машин, которые предназначались для проведения различных исследований, так и узконаправленных боевых самолетов. И если по первому направлению действительно были получены конкретные результаты, то со вторым ситуация сложилась иначе. К сожалению, как часто бывало в те годы (после прихода к власти Н. С. Хрущева), многие уникальные авиационные разработки оказались невостребованными. При этом редко какие аргументы, позволяли убедить руководство страны изменить свои решения и продолжить реализацию намеченных программ. И даже более того, под нож тогда попал целый род фронтовой авиации (штурмовая авиация), не говоря уже об отдельных проектах. Но обо всем по порядку.

Модель самолета ЛЛ-1. Источник: https://propjet.ucoz.ru/
Модель самолета ЛЛ-1. Источник: https://propjet.ucoz.ru/

Как известно, самые первые реактивные самолеты практически не имели кардинальных конструктивных отличий от своих поршневых предшественников. На тот момент времени (начало сороковых годов), инженеры еще не в полной мере обладали соответствующими знаниями происходящих на околозвуковых скоростях физических процессов и не могли применить наиболее оптимальные решения. Ярким примером того, что для успешного создания машин нового поколения требуется иной подход, стала история разработки самолета БИ. Для практической отработки предложенных идей и изучения новых явлений, требовалось использование специальных экспериментальных самолетов. В 1945 году разработка ряда таких машин и была поручена конструкторскому коллективу П. В. Цыбина. Одними из основных составляющих конструкции самолета являются крыло и оперение. Поиск и подбор оптимальных форм, профилей и общей конструктивной схемы этих элементов (а также выбор используемых материалов), является одной из важнейших задач при разработке новых самолетов.

Некоторые типы стреловидных крыльев.
Некоторые типы стреловидных крыльев.

Именно с целью исследования различных типов крыла, которые оптимально бы подходили при полете на околозвуковых скоростях и создали первые летающие лаборатории П. В. Цыбина. Общее обозначение этих самолетов было Ц-1. Всего испытали три варианта этого изделия. Это ЛЛ-1, ЛЛ-2 и ЛЛ-3. При этом два из них (ЛЛ-1 и ЛЛ-3) прошли полный цикл испытаний в воздухе, а ЛЛ-2 ограничили только наземными исследованиями. Отличались они между собой типом оперения и крыла. На ЛЛ-1 использовалось прямое двухлонжеронное крыло и классическое крестообразное оперение. На варианте ЛЛ-2 крыло имело прямую стреловидность с углом в тридцать градусов по передней кромке, а на ЛЛ-3- обратную стреловидность. При этом горизонтальное оперение в обоих случаях имело прямую стреловидность с углом в сорок градусов по передней кромке стабилизатора. В остальном же это были идентичные конструкции. Однако, назвать Ц-1 полноценным самолетом нельзя. По сути это был наполовину планер. Конструктивно он имел некоторые элементы, которые были свойственны указанному классу летательных аппаратов. В целом же машина представляла собой цельнодеревянный моноплан с вытянутым сигарообразным фюзеляжем и однокилевым оперением. В качестве силовой установки использовался твердотопливный ракетный двигатель ПРД-1500, который размещался в задней части фюзеляжа. При этом запаса топлива хватало только на несколько секунд горизонтального полета. Кабина летчика располагалась в его носовой части. Самолет оснащался минимально необходимым набором пилотажно-навигационного оборудования. При этом на него устанавливался широкий спектр контрольно-измерительных приборов, необходимых в ходе проведения различных испытаний. Одной из особенностей конструкции являлось наличие внутрифюзеляжного отсека с водой (в качестве балласта), которая сбрасывалась перед посадкой. Также стоит отметить применение шасси комбинированного типа, которое сочетало в себе подфюзеляжную лыжу (использовалась при посадке) и сбрасываемую двухколесную конструкцию (применялась при взлете). Взлет летающей лаборатории осуществлялся как у планера, с помощью буксира. В качестве самолета носителя при этом использовали бомбардировщик Ту-2. После взлета и набора высоты, летающая лаборатория отделялась от носителя, выполняла полетное задание (во время которого осуществлялся кратковременный запуск двигателя), сбрасывала балласт и выполняла посадку. Испытания этих летающих лабораторий осуществлялись примерно до 1948 года. Суммарно было выполнено более сотни вылетов, в ходе которых был получен широкий спектр исследовательских данных. Впоследствии их применили в ходе разработки первых полноценных реактивных истребителей.

Продолжение следует...

Уважаемые читатели, подписывайтесь на канал, ожидайте новых публикаций.