Сижу на ослепительно белом песке и гляжу в изумрудное море. Это - Флорида. Пытаюсь поймать дзен и причесать мысли. Пока плохо получается: на флагштоке сигнал rip current, и у меня как у заправского спасателя глаза бегают и отмечают галочкой все головы и туловища, наличие их после каждой волны. Как только усилием воли отрываюсь от подсчета детей в море, начинаю осматривать просторы своего тела, не пора ли снова намазаться от солнца. В этот раз мы шиканули и сняли комнату в очень приличном отеле, дорога тоже прошла почти идеально. Трижды остановились «до по-большому», один раз готовы были прямо на интерстейт, один раз на мосту… два раза остановились поменяться водителями, ну ещё колесо теперь спускает, поймали что-то…. Совсем бессобытийно пять часов пришли в дороге. Если что-то будет, то напишу в следующих стори.
А пока - воспоминания о вылазке на море прошлого года. Итак….
Хорошо, когда море - в двух часах на машине. Наша вылазка напомнила мне поездки на шашлыки на Чёрную речку (рядом с любым городом есть такое место, как бы природа, но совсем недалеко). Этот кусок залива (Мексиканского) - в одном из устьев дельты речки (Миссисипи), поэтому вода у берега мутная и коричневая. Мелко-мелко.... надоедает идти до глубины. Мы собирались махнуть паромом на остров, там голубая вода, волны, и по дороге можно увидеть дельфинов. Но оказалось, что острова для публики закрыли, после всех прошлогодних ураганов. Видимо, все там разнесло по кочкам. Поэтому мы остались в мелкой коричневой воде и на симпатичном белом песочке.
Отдельную благодарность хочу выразить солнцу, за то, что целый день сидело за тучками. Несмотря на это, спина у меня сгорела. В море плескались дети, и постоянно выскакивали, спасаясь от кого-то, селёдки (сардинки?). Величиной с туфлю-лодочку 42 размера. Я была «спасателем Лонг-Бич», поскольку трехлетняя Нола из воды не вылезала, а Ольгин купальник лежал в сумке. Возможности переодеться не было. Выскакивающие из воды селёдки меня сильно нервировали, невидимые глубоководные хищники меня вообще пугают. Но взвизгнула я только когда увидела жука-плавунца. Размером с ладонь. Эта тварь явно нацелилась на мои ноги! Как цирковая лошадь, высоко поднимая колени, я рвалась на сушу. Одна рука тащила Нолу, другая указывала всем на плавунца.
Бесстрашный ребёнок хотел рассмотреть морское чудовище поближе, а возможно и взять его домой. Поэтому скакала я к берегу зигзагом, слабо повизгивая и тягая на буксире 37 фунтов упрямства и любопытства.
Мой домашний биолог Алексей Сергеевич регулярно припоминает мне мои ошибки воспитания. Он где-то вычитал, что плавунцы очень ядовиты, особенно с желтой каёмкой, а он их летом в озере ловил все годы, под надзором матери. У морской твари каемки не было, зато были убойные лапы-вёсла и челюсти. В какой-то момент наши дороги все же разошлись в разные стороны и я плюхнулась на покрывало, отлежаться. А Нола пошла знакомиться с пацанами лет десяти и их мамой. И вот после минут двадцати интенсивного общения видим мы с Ольгой, как вдоль берега скачет Нола, рядом с ней мать пацанов, и сами пацаны на надувном матрасе... Ольга ржёт «наверное, решили вернуть ребёнка хозяевам»... а я тут же предлагаю «а давай скажем, что это не наша девочка...». Но все оказалось проще, ребята решили разрешить детенышу пользоваться матрасом, и пришвартовали его ближе к нам, «чтобы мы не волновались за ребёнка», иными словами, в воде за ребёнком смотрите сами. Логично. Часов около пяти вечера мы все же смогли выковырять детку из песка, отряхнуть и вывезти в ресторан. Одетый опрятный ребёнок глядит из окна машины и спрашивает «бабушка, это пляж? А когда мы поедем на пляж?!» вот уж где девичья память, а?
В ресторане я заказала устриц и получила бонус: в одной из устриц оказалась ... жемчужина! Со мной такое в первый раз, ощущаю восторг от личной драгоценности.
Вообще, я вот что хотела сказать: у меня почти праздник, 99 подписчиков! Если кто соберётся подписаться после этой моей истории, кидайте «новый подписчик» в комментариях. Будем думать, как отпраздновать такой случай.