Казалось бы, о ветре мы знаем все. Сразу вспоминаются строки: «Ветер, ветер, ты могуч, ты гоняешь стаи туч». Привычное нам явление природы поражает своей силой и непредсказуемостью. Его нельзя увидеть и потрогать, тщетны попытки его поймать и подержать в руках. А вот ощутить на себе его могущество может каждый, будь то легкое дуновение или шквалистые порывы, которые «сбивают с ног». Он может подарить нам прохладу в жаркий летний день, а зимой – заморозить до самых костей.
Угадаете, какой день отмечается 15 июня? Удивительно, но этот день считается международным днем ветра. В рамках этого праздника проводятся лекции и семинары, рассказывающие о ветре, как об источнике энергии, организуются экскурсии на ветровые станции.
Так что же такое ветер? Ветром принято называть воздушные массы, движущиеся параллельно относительно поверхности Земли. Потоки воздуха перемещаются из зоны высокого атмосферного давления по направлению к зоне низкого давления.
Ветер рождается в результате перепадов атмосферного давления. Солнечные лучи прогревают океан и сушу неравномерно. Температура водных масс повышается медленнее, зато дольше суши сохраняет тепло. Днем теплый воздух с суши поднимается вверх, а на его место с моря приходит холодный воздух. Ночью картина меняется. Воздушные массы с остывшей суши устремляются к теплым водам. При столкновении теплого и холодного воздушных потоков и возникает ветер. Чем больше разница температур, тем сильнее ветер.
Ветры бывают:
- Постоянные – пассаты, западные, восточные.
Образуются над определенной территорией и не меняют своего направления.
Пассаты – это ветры, дующие из тропических широт по направлению к экватору.
Западные ветры формируются на территориях с умеренным климатом. За свою силу и мощь моряки назвали их «ревущие сороковые».
Восточные ветры дуют от полюсов в направлении умеренных широт.
2. Переменные – бризы, муссоны, в определенное время меняющие свое направление.
Бриз – теплый ветер, за сутки дважды меняющий свое направление. Днем дует с моря на сушу, ночью – в обратную сторону.
Муссоны – сезонные ветры, господствующие в районе тропиков. Дважды в год их направление меняется. Летом дуют с океана, а зимой – с суши.
3. Местные – сирокко, фён, бора.
Встречаются только на определенных территориях.
Сирокко – сильный южный ветер, образующийся преимущественно в Северной Африке, Ближнем Востоке и бассейне Средиземного моря. Характеризуется низкой влажностью и высокой температурой.
Фён – теплый или горячий сухой ветер, дующий с гор на равнину. Формируется в горах Кавказа, Памира, Альп, Гималаев.
Бора – порывистый холодный ветер, обрушивающийся с гор на побережье. Эти ветры свирепствуют у берегов Байкала, в Новороссийской и Геленджикской бухтах, на острове Новая Земля.
О других разновидностях местных ветров ученики узнают на уроках географии в дистанционной школе домашнего обучения.