Найти в Дзене

Путешествие "Пробуждение". Театр одного рассвета в степях

Предыдущие части о Кривоборье, волшебном первоцвете и тюльпановой вуали ищите в блоге.

Кажется, уже осуществив повторную поездку, пора продолжить рассказ о путешествии «Пробуждение», совершенном в апреле 2021 года.
Последнее утро перед отъездом с Маныча выглядываю в окно. Что такое? Опять пасмурно?

Но приглядевшись, понимаю, что нас накрыл туман. И это превзошло все мои ожидания по утренней съемке в степи, о таком я и не мечтала.

-2

Однако тут возникает дилемма: что снимать? Рассветный пейзаж, цветы в каплях росы или птиц, которые только-только просыпаются и дремлют в тростнике или на присадах?

-3

Решено было совместить пейзаж и птиц, тем более, здесь это неотрывно друг от друга: какой пейзаж ни сними, непременно в кадр попадет птица, да не одна.

-4
-5

Очень порадовали бакланы, отдыхающие на торчащих из воды железках. Утренний, рассеянный туманом свет, придал атмосферы снимкам.

-6

А этот кадр мне нравится больше всего. Японский минимализм. Медитация.

-7

Вокруг шум, как в театре перед началом представления. Все в предвкушении премьеры. Кажется, многочисленные зрители собрались встречать начало дня. И я такой же созерцатель, как и они.

С туманом нужно не зевать и работать, искать ракурсы очень быстро. За какие-то 20-30 минут он останется лишь на моих снимках да на цветах в виде росы.

-8

На другом берегу медленно, в такт туману, движется стадо. Приглушенные силуэты, красивая, немногоцветная тональность – такова работа тумана и солнца.

-9

И снова возвращаемся к птицам, которые сами влетают в кадр. Вот рыжая цапля в полёте.
Бакланы сменяют друг друга. Меняется и освещение, из молочного белого в бледно-розовые оттенки. Почему-то, глядя на этот снимок, вспомнила про Speakers corner in Hide Park. Наверное, тут свой уголок и с большой долей вероятности этот оратор декламирует свои стихотворения, посвященные рассвету или весне. А вам как кажется?

-10

И вот ярко полыхнуло солнце, то, чего мы ждали несколько дней.

-11

Туман исчез, и я переключаюсь на цветочки. Вот цветущий куст. Наверное, алыча, ее тут много, проезжая летом, лакомились её сочными спелыми ягодами.

-12

А теперь посмотрим на маленькие цветы, очень похоже на то, как цветет наша вишня в садах.

-13

И наконец самые дорогие мне кадры первоцветов с искрящимися на солнце росинками. А ведь я на случай сухой погоды даже распылитель брала. Но с ним эффект был бы не тот.

-14
-15

Пока ползала у ирисов и тюльпанов, выбирая, какой цветок краше, подошел рыбак. Побеседовали ни о чем. Наверное, издали подумал, что я цветы рву. Ну да, проснулась в 5 утра именно за этим.

-16
-17

Сорвать — уничтожить. А здесь и спустя год эта прелесть живёт со мной! Упс, а вот это что такое в траве? Никак, лисы захаживали с проверкой?

-18

Оно и понятно, много птиц, авось-де, и подвернётся какой-нибудь неострожный гусь.
Не знаю, была ли удачлива лисица, но что касается меня, фотоохота не задалась. Без элементарной маскировки/засидки тут ловить нечего. Только улетающую птицу.

-19
-20

Или уплывающую, как эта чомга.

-21

К этому баклану удалось подойти ближе благодаря скрывшему меня тростнику. Именно его стебли на переднем плане придали фотографии оттенок сепии.

-22
-23

Пролетающая пара – пеганки, самец, как тетерев, с красным лбом.

-24

Мелкие птицы, сидя на деревьях вдоль дороги, подпускают ближе. И вдобавок песней радуют. Вот невзрачная птичка – просянка.

-25

Ну что, вроде наснималась. Возвращаюсь к «стойбищу». Палатка, если будут вопросы, не наша, в ней отдыхали знакомые.

-26

Потом и они, и мы пытались снять поле тюльпанов с дрона.

-27

Вот и пора прощаться. Неизведанные пути. Новые встречи. Удивительные моменты. Всё то, чего не увидишь, сидя дома, то, чего не купишь за деньги. До новых встреч, цветущая степь! До встречи, друзья!

-28