Тема щепетильная, поэтому не сразу решилась опубликовать этот пост.
Сразу оговорюсь, что это мое мнение. Я имею на него право, так же, как и вы имеете право на свое собственное мнение. Дискуссии тут не уместны. Попробуйте просто прочитать и найти для себя что-то полезное в моих размышлениях. Или пройдите мимо.
Итак, начну.
Ко мне периодически обращаются клиенты из разных конфессий. Я заметила, что противопоставление психологии и религии идет по нескольким основным линиям:
👉Согласно религиозной доктрине, надо контролировать чувства, прощать и проявлять смирение, а психология разблокирует эти негативные эмоции, что «плохо» для человека.
👉Психолог вне конфессии, поэтому будет подрывать веру человека или будет давать советы, которые его смутят и уведут из общины верующих.
👉Надо просто заниматься духовной деятельностью (ритуалы, молитвы и т.д.) и все вопросы в жизни решатся автоматически. Тут много вариаций от «Господь терпел и нам велел», до «Любая материальная деятельность – это плохо».
Вот, что я обо всем этом думаю.
В любой конфессии есть высокие стандарты, которым могли следовать святые люди. Всепрощение, доброта даже к врагам, бесконечное милосердие, - это качества высокодуховных людей. Которых в мире единицы. Обычным же людям свойственно обижаться, гневаться, проявлять гордыню. И это нормально для простого человека.
Когда такой обычный человек начинает имитировать святого, ему приходится подавлять свои эмоции. Внутреннее напряжение накапливается. Человек становится похож на кипящий котел с закрытой крышкой. В какой-то момент котелок рванет.
Более здоровый путь – это постепенная работа над качествами.
⚡️Склонен к гневу – ищи причину, что тебя не устраивает в жизни и почему ты это бесконечно проецируешь на других людей.
⚡️Нуждаешься в прославлениях – начни делать полезные вещи, чтобы получать эти прославления за хорошие дела. Постепенно вырастай до сознания, что делаешь добро для людей и для Бога, а не для похвалы.
И т.д.
Осознание эмоций и работа с ними – экологичный путь роста. А подавление эмоций – путь в неврозы, психосоматику и разочарование в своей вере.
По поводу того, что психолог вне конфессии, - это плохо. Я считаю, что иногда это, наоборот, преимущество.
Адекватный психолог работает в система убеждений клиента. Он не будет убеждать верующего, что Бога нет, а атеиста – превращать в верующего. Также навязывать концепции жизни – не про психологию вообще. Если такое происходит – бегите от этого горе-специалиста прочь.
Важно понимать, что психолог работает по большей части с материальными проблемами: как выстроить отношения, простить родителей, поверить в себя, выстроить границы и т.д. Все это косвенно касается религии. Верите вы в реинкарнацию или не верите, чисто человеческие проблемы будут похожи. Психолог работает с ними, а не с философской частью вашей жизни.
У меня вызывают некоторое недоумение «православные психологи», «ведические психологи», «буддистские техники психологии» и т.д. Психолог – это прежде всего профессионал, который умеет работать с психикой, знает, как поддержать клиент, помочь ему прожить сложные эмоции и в решении жизненных задач. При чем тут религия вообще?
Здесь есть один тонкий момент.
В большинстве конфессий есть свои представления о том, «как надо жить». Если клиент пришел разбираться, как он ХОЧЕТ и МОЖЕТ жить с учетом религиозных правил, то психолог поможет найти себя и выбрать собственный уровень интенсивности духовной практики. Если же клиент ищет ответы «как правильно жить», то лучше обратиться к старшему в религиозной общине, где ему четко это объяснят. Но это уже другая история. И однозначно не про психологию.
Психолог вне конфессии или тот, кто работает без претензии на знание «как правильно», – это возможность для клиента более свежим и трезвым взглядом посмотреть на свою жизнь без налета идеологии.
Идея о том, что нужно просто заниматься духовной деятельностью, и все само сложится, - на мой взгляд, справедлива не для всех адептов, а только для святых. Коих, как мы помним, единицы в мире.
Чтобы поесть, нужно на что-то купить продукты и приготовить обед. У кого-то дети, кому-то надо содержать родителей-стариков и т.д. Жизнь ставит перед нами конкретные задачи. Если их не решать, они только усугубятся. Уходить «в духовность», игнорируя реальное положение дел, - это очередная «волшебная таблетка» или попытка избежать ответственности за свою жизнь.
Для обычных верующих людей важно научиться решать собственные проблемы и стараться на своем уровне следовать тем предписаниям, которые есть в конфессии. Психолог может помочь как раз с этими вопросами, а мировоззренческие и теософские вопросы нужно оставить для наставников и священников.
В целом, я не делаю разницы между верующими и не верующими клиентами. Если человек чувствует, что ему нужна психологическая помощь, за ней нужно обращаться. Задача моего поста была в том, чтобы те верующие, которым нужна поддержка психолога, но у них есть сомнения, расширили свои представления о психологии и психологах.
Лично я вижу только одну проблему, почему верующий человек не может прийти на консультации. Это период фанатизма, который свойственен для неофитов в любой конфессии.