- «Замечаю за собой, что болезненно переживаю, что обо мне думают люди. Почему-то боюсь, что обо мне подумают плохо. Из-за этого стараюсь всем угодить. Понимаю, что состояние не совсем здоровое, особенно для мужчины. Объясните, пожалуйста, механизм этого. Сам до конца его не понимаю. Расскажите, как бороться».
Адам и Ева были оба наги и не стыдились. Но когда они скушали запретный плод, то сшили себе опоясание. Устыдились. Что произошло в этот момент? Откуда этот стыд взялся? Механизм его следующий. До грехопадения Адам смотрел на Еву чистыми глазами, то есть это абсолютно невинный взгляд. Но после того, как съел этот плод, он посмотрел на нее глазами современного мужчины, который смотрит на женщину с вожделением. Здесь срабатывает механизм, когда мы других людей судим по себе. Раз я на нее смотрю так похотливо, то и она на меня так же смотрит. Этого взгляда я начинаю стыдиться, стесняться, наличие его я предполагаю в ней, потому что во мне это есть. Так работает стыд.
Стыд ― это хорошее чувство. Говорят: «в тебе нет ни стыда, ни совести». Это плохо. То есть стыд ― это хорошо. На самом деле стыд ― это лакмусовая бумажка, которая меняет цвет, попадая в определенную среду. Стыд показывает, что в человеке живет грех.
Ребенок, пока он маленький, не стыдится и не стесняется ничего. Он описался, обкакался, и ничего страшного. Он не воспринимает это как что-то нехорошее. Его помыли, чистые штаны надели, и он дальше побежал. Если он где-то увидел или услышал что-то неприличное, то ни о чем таком не думает. Но когда он становится подростком, тогда ― раз! ― и краснеет ребенок. Почему он покраснел? Стыд. О чем это говорит? О том, что у него какие-то мысли появились в голове. Когда он что-то такое услышал, то этот лакмусовый кусочек, проявляет себя: покраснел.
Почему, например, на православных иконах вы не увидите Божию Матерь, изображенную стыдливо потупившей взор? Потому что в Ней нет греха: «Честнейшая Херувим и славнейшая без сравнения Серафим». У католиков бывает такая Дева Мария, которая потупила взор. Стыд ― это признак наличия греха, хотя сам по себе он хорош.
Федор Михайлович Достоевский писал об этом в своем рассказе «Сон смешного человека». Я не буду его подробно пересказывать. Он описывает некую фантастическую планету, где люди живут, а греха нет. Как бы жили люди без греха? Он пытался себе представить каким бы было общество. У них нет святых, потому что они все святы. Они не знают, что такое совесть, она их никогда не мучила. Они не знают, что такое стыд, они никогда его не испытывали. Они не знают, что такое честь и достоинство, потому что никогда это не нарушалось и им не с чем сравнивать. Эти вещи являются проявлением нашего греховного естества.
Мы с вами все пытаемся создать о себе положительное мнение у окружающих. Это нормально. Ничего в этом плохого нет. Мы хотим, чтобы людям было приятно с нами общаться, и свои недостатки не вываливаем перед всеми, а маскируем. Пытаемся показать себя с лучшей стороны, когда попадаем в новое, незнакомое общество. Конечно, когда мы долго находимся вместе, и нас со всех сторон знают, мы расслабляемся и являемся собой. Но одно дело, когда общение идет с друзьями, а другое ― когда человек пришел домой, где он сам по себе, один на один.
У нас есть некие маски. Мы исполняем социальные роли: в одном месте одну, в другом ― другую, играем немножко. Пытаемся сформировать о себе положительный образ. Когда не получается (я ошибся и проявил себя не лучшим образом), то пошли прахом все труды. Мы болезненно воспринимаем это, потому что вылилась нехорошая часть нашей натуры. Нам стыдно и неудобно из-за этого. Здесь может быть этот механизм.
Могут быть также какие-то проблемы с самооценкой: заниженная самооценка, которая угнетает человека, и он пытается как-то поддержать себя мнением других. Он зависим от мнения других, потому что сам-то не знает себе цену или думает, что она очень низка. Ждет, что о нем другие скажут. Другим он кажется выше на голову или на две. Если о нем скажут хорошо, то вроде бы он и не такой плохой, а плохо о нем скажут, то значит он негодяй.
Что у Вас, я не знаю. Если это попытка формировать о себе мнение в качестве масок и социальных ролей, то это проблема духовная. Здесь нужно по-христиански к этому относиться и видеть свои поползновения, которые мы иногда даже неосознанно делаем. Надо стараться быть самим собой. По крайней мере, самого себя видеть, какой ты есть на самом деле.
Если же дело в самооценке, то это душевные проблемы. Здесь нужно обратиться к хорошему психологу, который поработает с Вами, диагностирует проблему, определит, какие у Вас трудности, почему Вы так реагируете на мнение других людей. С чем это связано? Он даст Вам рекомендации, как это преодолеть.
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.