У нас есть много поговорок, но очень многие из них, мы не договариваем. Говорим первую часть, но забываем про вторую. Я не знаю, почему так получилось. Скорее всего, раньше все эти поговорки знали целиком, но в какой-то момент начали говорить только первую часть, чтобы подать мысль, а вторую часть все и так знали, поэтому её не договаривали. Но уже через поколение вторая часть стала банально забываться. И смысл от этого поменялся. Иногда на противоположный.
Вот например: Ума палата... да ключ потерян. Сразу появилась ясность, досказанность. То есть мозги у человека есть, и знания есть, а пользоваться он ими не может.
Или вот ещё. Обычно мы понимаем поговорку "палка о двух концах" в том смысле, что с одной стороны хорошо, а с другой — плохо, но на самом деле смысл другой. Палка о двух концах... и туда и сюда бьёт. Это поговорка как нельзя лучше описывает санкции. Европейцы вводят санкции против России, а им это самим аукается. То есть палка и нас бьёт, и их.
Пьяному море по колено... а лужа по уши. Тут понятно, народная мудрость, как всегда, в точку.
Старый конь борозды не испортит... но и глубоко не вспашет. Согласитесь, что целиком пословица звучит намного мудрее и точнее, чем лишь первая её часть, не так ли?
Вот ещё примеры.
Горбатого могила исправит... а упрямого — дубина.
Язык мой — враг мой... прежде ума рыщет, буды ищет.
А вот две любимые поговорки лоботрясов: "От работы кони дохнут" и "Работа — не волк, в лес не убежит". Всегда подозревал, что в них что-то не так. Ну не может народная мудрость поощрять лодырей. А не так оказывается то, что я не знал вторые части этих поговорок. Полностью они звучат так: "От работы кони дохнут, а люди крепнут" и "Работа — не волк, в лес не убежит, потому её окаянную, делать и надо".
Идеально описывает ситуацию, почему бедные люди беднеют, а богатые — богатеют, русская поговорка: "Где тонко, там и рвётся... а где толсто, там наслаивается".
Ну и вот ещё продолжения многих известных пословиц.
Один в поле не воин... а путник.
Гол как сокол... а остёр как топор.
Бережёного Бог бережёт... а небережёного чёрт стережёт.
Гладко было на бумаге... да забыли про овраги, а по ним ходить.
У страха глаза велики... да ничего не видят.
Под лежачий камень вода не течёт... а под катящийся не успевает.
Ни рыба, ни мясо... ни кафтан, ни ряса.
Комар лошадь не повалит... пока медведь не подсобит.
Курочка по зернышку клюёт... а весь двор в помёте.
За двумя зайцами погонишься... ни одного кабана не поймаешь.
Заварил кашу... не жалей масла.
В ступе воду толочь... вода и будет.
И слепая лошадь везёт... коли зрячий на возу сидит.
Прошёл огонь, воду и медные трубы... да попал к чёрту в зубы.
Первый парень на деревне... а деревня в два двора.
Чем чёрт не шутит... когда Бог спит.
Как вам подборка? Знали эти пословицы полностью или они только сейчас открылись с новой стороны? Не забывайте подписываться на мой Телеграм, и вот ещё несколько интересных статей: