Знаете ли вы все о том, как снимался сериал «Викинги»? Если вы вообще впервые о нем слышите, но при этом обожаете исторические кинопроекты, то советуем как можно быстрее подключиться к просмотру.
А вот если вы закоренелый фанат, пристально наблюдающий за тем, как развивается история с 2013 года, то текст явно придется вам по вкусу.
Здесь мы собрали наиболее значимые факты: чем интересны персонажи, откуда взялись их прообразы, что интересного происходило во время съемок, а что и вовсе осталось незамеченным для зрителя.
Напомним, что в основу сюжета легли скандинавские саги, древние легенды и сказания, а главные герои стали прототипами реальных или не совсем реальных личностей, существовавших 8-9 веков назад. При этом назвать сериал подлинно историческим нельзя: есть и грубейшие ошибки в повествованиях и исторические неточности, а также несколько искаженные факты и события, к которым прибегли сценаристы для лучшей адаптации ситуаций к показу на большом экране.
Неуловимый Рагнар Лодброк
О том, существовал ли он на самом деле, споры не утихают и по сей день. И вправду неуловимый персонаж, истину над которым установить так и не удается.
С одной стороны — это историческое лицо упоминается абсолютно во всех легендах и сагах, с другой — прямых фактов, доказывающих то, что он действительно жил, нет. И если поклонники Скандинавии успели про него хотя бы на минуточку позабыть, то сериал мгновенно освежил память. К слову, историки до сих пор ругаются друг с другом по этому поводу. Вот так личность, вот так персонаж, не дающий покоя!
А что было на самом деле?
Как уже было сказано выше, на протяжении всего сериала встречаются грубейшие неточности. Связаны они, прежде всего, с бытом северян, которые по ходу событий живут одной группой, периодически совершая набеги на другие территории. В действительности же викинги существовали разрозненными группами исследователей, ремесленников и землевладельцев, при этом каждая из таких общин возглавлялась вождем. Устои, повадки и правила, которым они следовали, в сериале тоже изрядно искажены. Но что не сделаешь ради красивой картинки, верно?
Раз в год и палка стреляет
Трэвис Фиммел, сыгравший в «Викингах» главную роль, на протяжении всей своей карьеры довольствовался небольшими и малозаметными ролями. И только с выходом сериала, в 35 лет, ему удалось, что называется, сорвать звезду с неба, с чем мы его и поздравляем. К слову: до этого он был более востребован как модель, а не как актер, да и сам, по признанию, был удивлен внезапно обрушившейся на него славе.
Немного про «Игру Престолов»
Казалось бы, какая связь между двумя сериалами? Интересно то, что весомая часть эпизодов была снята в Ирландии, в том же месте, где проходили съемки культовой картины. Да и в целом, место очень излюбленно режиссерами исторических и мифологических фильмов.
«Первое правило Бойцовского клуба — никому не рассказывать про Бойцовский клуб»!
Вот и создатели картины, видимо, решили последовать этому правилу. В течение первых сезонов само слово «викинги» практически не произносилось, несмотря на то, что сериал-то про… Тсс, только никому!
Без юмора никуда
Трэвис Фиммел на протяжении большинства съемочных сезонов абсолютно беспардонно и, можно сказать, адски всех разыгрывал. Видимо, пытался компенсировать этим серьезность и драматичность сериала. При этом, когда коллеги пытались подшутить над ним в ответ, то оставались ни с чем. Может, он выбрал не тот карьерный путь? Было бы в мире на одного талантливого комика больше.
Сценаристы тоже люди
С этим, конечно, могут не согласиться киноманы, которых раз за разом и от фильма к фильму водят за нос опытные мастера сюжетов и интриг. Но сценарист «Викингов» признавался в том, что ему крайне тяжело дались сцены с убийством или смертью героев: он по-отечески привязался к каждому персонажу и искренне полюбил.
Временная смена профессиональной деятельности
Кто бы мог подумать, что один из героев окажется в реальной жизни не актером, а телохранителем, да еще и занимающимся тхэквондо. И уж точно никто не подозревал, что это и не актер вовсе, а актриса. Кэтрин Уинник, сыгравшая роль прекрасной Лагерты, в жизни такая же бесстрашная и практически непобедимая. У нее, между прочим, есть еще и черный пояс по каратэ.
Самый жестокий и жуткий эпизод
По праву самым жестоким эпизодом стал «Кровавый Орел», причем не по мнению телезрителей, а официально в номинации премии. Вспомним еще раз «Игру Престолов»: «Викинги» обошли этот сериал по кровожадности сцен с запасом голосов. Если вы уже посмотрели картину, то, скорее всего, сейчас слегка вздрогнули, вспомнив это жутчайшее действо.
Мастерство произношения
Актер Густав Скарсгард, сыгравший персонажа Флоки, действительно мастер скандинавского произношения. Из откровений его коллег по съемочной площадке стало известно, что практически всем он давал мини-уроки по правильному говорению. Самым трудным для воспроизведения оказалось имя Кнут, так как норвежцы произносят его сложным для англичан сочетанием звуков (получается что-то вроде Кнууда).
Вынужденное решение и шок зрителей
Самым противоречивым и шокирующим событием стала смерть наиболее неоднозначного персонажа Сигги. Поклонники не могли найти разумного объяснения такому повороту событий и еще долго сокрушались по этому поводу. Сценарист после объяснил: убрать Сигги из сериала пришлось по причине отказа актрисы от дальнейшей работы.
По личным обстоятельствам, которые, понятное дело, не разглашаются, актриса не смогла продолжить жизнь в Ирландии и сниматься в сериале. Решение далось трудно как ей, так и всей съемочной группе. К тому же, по признанию сценариста, у него изначально были очень большие планы на героя. Но поклонники их, к сожалению, так и не увидели реализованными.
Максимальная точность и достоверность
Гример сериала действительно потрудился на славу: он не только провел предварительные исследования, касающиеся знаков, изображенных на теле героев, но еще и выполнил их с максимальной точностью. Абсолютно каждый символ, который вы можете увидеть на теле персонажей, достоверен, что отметили даже специалисты по скандинавской мифологии. И факт для не очень внимательных: рисунки на теле героев меняются каждый раз, когда по ходу развития событий с ними случается нечто важное.
Кропотливая работа
Сценаристы, конечно же, не могут знать все, и сериал «Викинги» не исключение. Да и нередко творческие люди настолько увлекаются своей работой, что не замечают, как допускают значимые и весомые ошибки. В буквальном смысле слова отрываются от реальности… Так было и при работе над сериалом: Майкл Хёрст, работая над сценой отправления Рагнара в Швецию для решения конфликта, не учел, что во времена, описываемые в фильме, попросту еще не существовало Швеции. Однако на помощь пришел Густаф Скарсгард: он вовремя вернул Майкла с небес на землю и неточность была устранена. Правда, по признанию самого Густафа, такие ситуации не были редкостью, и ему постоянно приходилось перепроверять написанное.
#викинги сериал #викинги сериал актеры #рагнар лодброк #лагерта сериал викинги #сериал викинги съемки #флоки сериал викинги #сериал викинги интересные факты