Найти тему
Екатерина Перова

"Бунташный" век истории России

Бунташный век. Городские восстания и бунты XVII века.

Смутное время стало причиной того, что в 17 веке по нашей стране прокатилась череда народных восстаний и бунтов.

В 1603-1604 годах произошло крестьянское восстание под предводительством Хлопка. Участники этого движения занимались грабежом и разбоями. Восстание было подавлено, а Хлопка казнили.

Чуть позже, в 1606-1607 годах, произошло восстание Ивана Болотникова, выдававшего себя за воеводу Лжедмитрия. Восставшие бунтовали против боярского царя. Однако царь обещал даровать прощение холопам, что стало одной из причин его победы над этим бунтом. В результате Ивана Болотникова и некоторых восставших казнили.

1 июня 1648 года произошло одно из самых ярких событий этой эпохи - Соляной бунт. Московское восстание было реакцией низших и средних слоев населения на политику правительства боярина Бориса Морозова — воспитателя и затем свояка царя Алексея Романова. При Морозове во время проведения экономической и социальной политики получила развитие коррупция и самоуправство, значительно возросли налоги. Налог на соль, выросший в несколько раз, стал большим ударом для населения, ведь соль была главным консервантом, и без нее люди не могли заготавливать еду на зиму, что сулило голод. В результате восстания боярин Борис Морозов был отправлен в отставку. Но самый главный итог - это то, что в 1649 году было издано Соборное уложение, которое юридически оформило крепостное право.

В 1662 году произошел следующий крупный бунт - Медный. Россия вела войну с Речью Посполитой в 1654-1667 годах, а это требовало немалых средств. Тогда Лорис-Меликов предложил выпускать медные монеты наравне с серебряными. Поначалу эта идея реализовывалась удачно, однако избыточный выпуск необеспеченных монет привел к их стремительному обесцениванию. Несмотря на это, жалование платили медными монетами, а вот налоги собирали серебром. Это привело к росту инфляции и большому недовольству городских низов. По результатам этого восстания были закрыты монетные дворы в Новгороде и Пскове, которые занимались чеканкой меди, также медные деньги были переплавлены в необходимые предметы, постепенно они вышли из обихода, и возобновилась чеканка серебра.

1670-1671 годы известны восстанием Степана Разина. Оно произошло из-за усиления крепостничества, сокращения доходов казаков и роста налогового бремени.

Всем известна церковная реформа Никона, из-за недовольства которой в 1668-1676 годах произошло Соловецкое восстание старообрядцев.

В 1682 году в Москве произошел стрелецкий бунт, после которого на престол взошли царевичи Петр и Иван VI, регентом при них стала царевна Софья. Небольшая череда стрелецких бунтов еще пройдет по русской земле, однако, заменив стрелецкие войска регулярными рекрутскими наборами, Петр Великий прекратит ее.

Несмотря на прозвище царя Алексея Михайловича "Тишайший", век его правления стал отнюдь не тихим в истории России.