Найти тему
Автомобиль года в России

Автомобильные мошенники атакуют

Из-за сложной экономической ситуации этим летом ожидается всплеск автомобильных мошенничеств. На вопросы «Автомобиля года» о том, как не стать их жертвой, отвечает ведущий юрист Европейской юридической службы Орест Мацала.

– Какие способы мошенничества на дорогах России сейчас наиболее актуальны и чего можно ожидать в этом году?

– Вариации подобных «разводов» разные. Это может происходить в процессе движения, где якобы пострадавший догнал виновника и обвинил в нарушении. Боясь ответственности, водитель договаривается на месте. Или злоумышленники ищут автомобиль с дефектами лакокрасочного покрытия и паркуют рядом другой автомобиль, который ранее уже имел повреждения. Ничего не подозревающий автовладелец уезжает с парковки, но потом ему предъявляют претензии за оставление места ДТП и предлагают договориться на месте. Существуют случаи разового мошенничества, когда преступление не имеет системного подхода, а направлено на восстановление своего автомобиля за счет страховой компании. Какой-нибудь водитель в случайном одиночном ДТП (например, наехал на пенек) не хочет за свой счет ремонтировать автомобиль. Далее он ищет автомобиль со схожими повреждениями, паркует его рядом, а потом обвиняет другого водителя в том, что тот уехал с места ДТП, и предлагает решить вопрос через европротокол. Бывают и целые преступные группы, которые связаны с незаконным получением денежных средств со страховых компаний, где в связке могут находиться потерпевший, виновный и представители самой страховой компании, а иногда и СТО. Мошенничество может производиться через переодевание в сотрудников правоохранительных органов с последующей остановкой автомобилей и предъявлением всевозможных нарушений.

– Кто чаще всего становится жертвами мошенников на дороге?

– Жертвами мошенников могут быть любые возрастные группы: люди среднего и пожилого возраста, дети состоятельных родителей. Цель преступников – получить деньги.

– Есть какие-нибудь наиболее эффективные способы противостояния мошенникам на дороге? Что делать, если вы попали в ситуацию, когда вас пытаются обмануть?

– В любой непонятной ситуации нужно звонить 112 и сообщать обо всем, что происходит, оператору. Немедленно включите средства видеофиксации, и по реакции на съемку будет многое понятно. Старайтесь установить в автомобиле камеры, которые фиксируют происходящее даже в «покое» (когда автомобиль не используется). Сохраняйте записи, привлекайте к происходящему окружающих и не бойтесь просить о помощи.

– Какие меры на государственном уровне, на ваш взгляд, могли бы помочь бороться с мошенниками?

– Это могло бы быть информационное освещение о всех фактах мошенничества на дорогах. На телевидении, сайтах, в чатах и телеграм-каналах нужно рассказывать людям о том, с чем они могут столкнуться. Возможно включение в образовательную программу автошкол урока противодействия мошенникам. Все автомобили оснащаются системами GPS/ГЛОНАСС. Предлагаю доработать закон и подвязать к этой системе недорогие камеры наблюдения за происходящим в салоне и вне автомобиля, хотя это может вызвать удорожание стоимости автомобиля для конечного пользователя.

К списку интервью