Недавно вернулся из небольшого путешествия по западным областям нашего соседа - Казахстана и вроде как нашего ближайшего "союзника" по Таможенному союзу и был немало удивлён.
В отличие от Белоруссии наш среднеазиатский партнер и сосед не попал под масштабные ограничения со стороны стран Запада, воздержавшись от публичных оценок происходящих событий на Украине. Однако, это не помогло Казахстану и он в полной мере ощутить последствия происходящих изменений.
В Казахстане полноценно работает VISA и Mastercard, SWIFT и все западные компании, но вот карты российских банков не функционируют.
А ещё хорошо помню как несколько лет назад стоимость жизни в Казахстане была ощутимо ниже, чем в России и особенно после 2014 года. Но постепенно ситуация ухудшалась - цены росли, а уровень жизни падал
И дело в том, что Казахстан (как и Армения, Киргизия и многие другие республики бывшего СССР) значительную часть продовольственных товаров импортирует из России.
При этом Казахстан является достаточно заметным экспортером зерна и почти полностью себя обеспечивает мясом.
Такие вот дисбалансы связаны с тем, что в республике очень слабо развито собственное производство, но есть сельское хозяйство и животноводство. И всегда было выгодно закупать продовольствие в России.
А с переходом в единое Таможенное пространство это стало ещё выгоднее, при том, что налоговая нагрузка в Казахстане ниже, чем в России и многие продукты здесь стоили дешевле, чем в Российских супермаркетах.
Но теперь всё изменилось. Оказавшись в Казахстане я был очень сильно удивлён взлетевшими ценами на продовольствие.
По данным Бюро национальной статистики Казахстана, за четыре месяца 2022 только продовольственные товары подорожали на 18%.
Абсолютным лидером по росту цен стали сахар - его стоимость за год увеличилась на 54,6%. Свежие овощи стали дороже на 46%, картофель – на 30,3%, мясо птицы – на 28,8%, крупы – на 25,5%, мука и подсолнечное масло – на 22%.
На полках супермаркетов и небольших магазинчиках в поселках всё было заставлено продовольствием из России - молоко, крупы, сахар, подсолнечное масло, макаронные изделия, молочная продукция, кондитерские изделия, морепродукты и многое другое.
Курс тенге на начало мая колебался в районе 5,5-6,5 тенге за рубль и даже с учётом этого цены впечатляют.
Упаковка молока от 455 до 900 тенге (75р - 140р) за 900-950 грамм. Макароны Barilla от 720 тенге (120 рублей), рис от 705 тенге (120 р) , гречка от 840 тенге (140 рублей) и так далее.
Самые дешевые сыры уровня "Российский", "Голандский", "Тильзер" или "Сметанковый" стартую в супермаркетах от 3900 тенге (650 рублей) и выше.
В Российских "Пятерочках", "Магнитах" даже в Москве эти же самые продукты стоят на 15%-25% минимум дешевле, а в Москве и до 40% дешевле с учётом наших налогов и наценки торговых сетей.
И только местное подсолнечное масло с мясом баранины и говядины еще как-то сглаживает печальную картину. Самое дешевое подсолнечное масло в Казахстане по 790 тенге (130 рублей), а мясо от 2000 тенге (350 рублей) за килограмм.
Из-за роста цен на продукты взлетели цены и в заведениях общепита - многочисленных шайханах, кафе и столовых в даже самых богом забытых местах.
Обед в самой обычной асхане (столовой) в Атырау или Актау, где питаются офисные работники и небогатые жители, уже перевалил за 300 - 350 рублей с человека и сравнялся по ценам с обычным московским бизнес-ланчем в большинстве кафе и столовых.
Поговорил с местными жителями - казахами, они очень сильно ощутили на себе последствия этой гиперинфляции и надвигающего продовольственного кризиса.
Цены на продукты только продолжат расти, ведь и в нашей стране инфляция постепенно набирает оборот и цены на продукты в магазинах ползут вверх.
И если такая гиперинфляция у наших ближайших соседей, то трудно представить, что там происходит в остальных странах - в Европе, Африке и Азии.
Кто-то может подумать, что нагнетаю обстановку? Отнюдь нет - делюсь своими наблюдениями без каких-либо выводов. Выводы каждый сделает сам.