Найти тему

Школьные отметки часть 1

Всем привет 👋

На прошлой неделе я написала пост о проблеме двойных стандартов в школьной системе оценивания. А сейчас я предлагаю подробнее поговорить про саму систему выставления отметок.

Надо понимать, что для того, чтобы обсуждать такую сложную тему, как школьные отметки, необходимо в первую очередь определиться с тем, что такое система оценивания, выявить сопутствующие проблемы, просчитать возможные последствия, взвесить все плюсы и минусы, и на основании этих данных делать соответсвующие выводы. На поверку оказывается все иначе. Вместо попытки проанализировать ситуацию, мы видим апофеоз околошкольной мифологии и рассуждения основанные на эмоциях. Истина же, традиционно лежит в стороне от эмоций и стереотипов.

Перечислю основные проблемы нынешней «пятибальной системы оценивания»:

1. Субьективность

2.Отсутствие чётких и внятных критериев. Особенно сильно это заметно в случае устных ответов.

4.Дети ходят в школу за отметками, а не за знаниями.

5. Отметки становятся формальным критерием по которым чиновники оценивают работу школ и педагогов. На основании показателей успеваемости определяется место школы в рейтинге.

4.Пятибальной шкалы откровенно мало для отражения уровня знаний ученика.

5. Нынешняя(традиционная) система оценивания не предполагает обязательного «закрытия» пропущенных и неосвоенных тем. Этой возможностью педагоги пользуются на своё усмотрение, что порождает огромное количество спекуляций и конфликтных ситуаций. (см. предыдущий пост)

И, наконец, основная проблема. Нынешняя система оценивания не позволяет увидеть динамику процесса обучения, что затрудняет как педагогам, так и учащимся своевременное обнаружение «пробелов», создаёт иллюзию «билета в один конец», что в конечном счёте приводит к навешиванию ярлыков «отличников» и «двоечников».

Какие могут быть решения обозначенных проблем? На мой, субъективный взгляд, решений может быть несколько.

1)Система оценивания в первую очередь должна выполнять роль обратной связи и отражать учебную динамику конкретного учащегося. То есть, она должна отражать успехи/пробелы конкретного Васи. А не Васи относительно Оли.

2. Система оценивания должна показывать целостную картину усвоения материала школьником.

3. Также должна быть выработана система ликвидации задолженности в режиме реального времени.

На мой взгляд самым оптимальным решением обозначенных проблем, может стать бально-рейтинговая система оценивания. Аналогичная той, что используется в ВУЗах. Она предполагает накопительную систему получения отметок.

Данная модель сможет помочь решить большое количество школьных проблем. А также поможет выстраиванию индивидуальных образовательных траекторий и формированию зоны ближайшего развития школьников.

Продолжение следует…

Всегда ваша, Д.С.

#школьное образование #Учителя #педагоги