Знакомство с парнями, которых вы видите сейчас на фото – своеобразная «точка А». Именно с них, а точнее с их фильма «Минимализм» (Netflix, 2016) начался путь десятков тысяч минималистов по всему миру. Это Джошуа Филдз Миллбёрн(слева) и Райан Никодемус.
Американская мечта (идиота?)
А началось всё с того, что почти 15 лет назад эти двое обнаружили себя богатыми, востребованными, успешными и... драматично несчастными. Живя в шикарных домах и получая шестизначные зарплаты, они на износ работали по 80 часов в неделю и тратили абсолютно В С Ё время, всю свою единственную жизнь на то, чтобы получить больше денег, чтобы купить больше новых вещей, чтобы хранить их в жилище, где и без того заканчивается свободное место.
С одной стороны, они к 30ти добились того, о чём мечтает половина планеты; с другой, цикл «работа → деньги → вещи → работа» скорее похож на рабство, чем на жизнь.
Конец – это начало, а меньше – значит больше
У Джошуа с Райаном хватило мудрости и смелости сказать системе стоп. И это «стоп» стало началом грандиозных перемен – как для самих ребят, так и для сотен тысяч их последователей по всему миру. О том, как это было, они подробно рассказали в фильме, на всякий случай оставляю тут ссылку:
В 2011 году Райан и Джошуа завершили офисную карьеру и занялись проектом The Minimalists, чья аудитория превысила сегодня 2 миллиона человек. Девизом этого комьюнити стала фраза: «Меньше вещей – больше жизни».
Про минималистов рассказали за это время буквально все крупные мировые СМИ, дуэт приглашали с лекциями в Гарвардскую школу бизнеса, Apple и Google. Сейчас Джошуа ведёт курс по писательскому мастерству, а Райан – по минималистичному бюджетированию. Они часто выступают на конференциях в поддержку своих идей и ведут популярный блог.
В гостях у Джошуа
Изменения на вещевом, то есть видимом уровне – не самая главная трансформация в жизни минималиста, но именно она вызывает, как правило, больше всего вопросов
- А сколько у вас одежды? А мебели? А посуды?
- А дети есть? А как с игрушками?
- А книги? Как вы храните их?
- Как украшаете дом? Есть ли растения, картины?
Джошуа понимает этот «вуайеризм» и часто делится фотографиями дома, где живёт с женой и дочкой.
Листайте галерею вправо:
Как оказалось (внезапно😃), минималисты спят не на полу, одеваются не в застиранные футболки и едят не из собачьей миски (привет хейтерам), они просто без излишеств умеют организовать чистое, удобное, уютное и функциональное пространство:
Если честно, я приятно удивлена тем комфортом, который вижу на этих фото; я ожидала, что вещей будет меньше и выглядеть они будут хуже. А ещё я смотрю на дом Джошуа и понимаю, что в принципе-то и мне осталось совсем немного до оптимального количества предметов в доме😌 Привет, блики света в конце моего тоннеля))